Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» и режиссер Сергей Лозница в целях популяризации религии «холокоста» представляют документальный проект «Бабий Яр. Контекст».

Сергей Лозница работает над созданием документального фильма из архивных материалов, снятых в период с 1941-го (с момента начала войны Германии с СССР) по 1966 год, когда был организован первый архитектурный конкурс на проект мемориала религии холокоста в Бабьем Яре.

Фильм будет состоять из 20−25 короткометражных эпизодов. Каждый эпизод — законченный сюжет, так или иначе связанный с Бабьим Яром. В будущем они войдут в экспозицию музея, также из них будет создан полнометражный документальный фильм.

В рамках документального проекта «Бабий Яр. Контекст» вниманию читателей предлагается эпизод «R11/Борис Драхенфельс»: Показания вахмистра полицейского батальона «Остланд» (Шуцманшафт, прим.ПН14), Бориса Драхенфельса-Кальювери, на судебном процессе по делу № 1679 «О преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР» в Киеве 22 января 1946 года.

Борис Эрнст Олег Драхенфельс-Кальювери родился в 1923 году в Эстонии. Его отец был этническим немцем, офицером, мать — родилась в семье чиновника в Норвегии. С началом немецкой оккупации Эстонии, Борис Драхенфельс летом 1941 года добровольно ушел на службу в полицейский батальон «Остланд». Получил звание вахмистра полиции (аналог звания унтер-офицер в вермахте и унтершарфюрер — в СС) и должность заместителя командира роты.

По словам Драхенфельса, он пошел на службу из-за того, что семья осталась без средств к существованию. После службы в полиции он надеялся получить высшее образование. Объяснял свой выбор тем, что попал под влияние «военного энтузиазма», который охватил Германию, и хотел испытать себя «в борьбе человека с человеком».

В Украину Драхенфельс-Кальювери прибыл в конце октября 1941 года. А уже через несколько дней, 6−8 ноября первая рота батальона «Остланд», в которой он служил, приняла участие в охране места массового расстрела евреев. Это было в урочище Сосенки под Ровно.

Именно расстрелами занимались особые команды из служащих СД и полицейских 320-го батальона. Тогда были казнены от 17 тыс. до более чем 23 тыс. человек (Драхенфельс сообщал о 25 тысячах). Вот так, даже посчитать не могут. Остальных евреев Ровно (около 5 тысяч) изолировали в гетто, которое просуществовало с декабря 1941-го по 13 июля 1942 года. После ликвидации гетто они были вывезены в лес под Костополь и расстреляны.

В июне 1942 года Борис Драхенфельс-Кальювери участвовал в облавах и арестах жителей Ровно. Позже, в декабре 1942-го и январе 1944 года во время антипартизанских акций, участвовал в сожжении сел и хуторов в Ровенской и Житомирской. В начале февраля 1944 года советские войска взяли его в плен.

Поскольку Драхенфельс непосредственно в казнях участия не принимал, военный трибунал Киевского военного округа приговорил его к 15 годам каторжных работ. Он стал одним из трех подсудимых, которые тогда избежали смертной казни.

Наказание Драхенфельс отбывал в Воркуте. Он выжил в лагерях и после освобождения уехал в Западную Германию. Как утверждают историки Дитер Поль и Джеффри Бурдс, там он стал своего рода знаменитостью — часто давал интервью о лагерной жизни военнопленных в Советском Союзе. Последнее из них вышло в 2002 году.

История «Киевского Нюрнберга»

После окончания Второй мировой войны во многих странах Европы состоялись судебные процессы над нацистскими военными преступниками, которых удалось взять в плен или арестовать. Наиболее известный процесс, где на скамье подсудимых оказались главные нацистские преступники, проходил в Нюрнберге в ноябре 1945 — октябре 1946 годов. Одновременно с ним в Советском Союзе был проведен ряд процессов над преступниками «местного масштаба» — в Киеве, Николаеве, Риге, Минске, Смоленске и других городах. У сталинского тоталитарного режима, который вышел из войны победителем с наибольшими потерями и разрушениями, было две основные цели:

1) наказать нацистских военных преступников;

2) продемонстрировать гражданам СССР, что режим умеет быстро и строго наказывать виновных, канализировать общественный гнев на подсудимых и таким образом нивелировать реальные и потенциальные обвинения в свой адрес в многочисленных страданиях, испытанных людьми во время войны.

Подобные судебные процессы начались после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев». Согласно указу, для виновных предусматривалось наказание в виде смертной казни через повешение или каторжных работ на срок 15−20 лет. Эти виды наказаний были уникальными для советской правовой системы, поскольку ни до, ни после того официально не вводились.

17−28 января 1946 года в столице Украины состоялся «киевский Нюрнберг» — судебный процесс над нацистами, осуществлявшими военные преступления во время оккупации Украины в течение 1941−1944 годов. Уголовное дело рассматривал военный трибунал Киевского военного округа под руководством полковника юстиции Т. Л. Ситенко. Государственное обвинение поддерживал генерал-майор юстиции А. А. Чепцов. Заседания проходили в Киевском окружном доме Красной Армии по улице Кирова (ныне — Центральный дом офицеров Вооруженных Сил Украины по улице Грушевского, 30/1). Под суд были отданы два генерал-лейтенанта, один генерал-майор, один оберштурмбаннфюрер (подполковник), а также военнослужащие низших званий — всего 15 человек.

Военный трибунал Киевского военного округа признал всех подсудимых виновными в совершении массовых расстрелов, зверств и насилия над гражданскими лицами и военнопленными, разрушении городов и сел, ограблении населения и вывозе на принудительные работы в Германию. К смертной казни через повешение были приговорены 12 подсудимых: Пауль Шеер, Карл Буркхардт, Эккардт фон Чаммер унд Остен, Георг Хейниш, Оскар Валлизер, Георг Труккенброд, Вильгельм Геллерфорт, Эмиль Кноль, Фриц Беккенгоф, Ганс Изенман, Эмиль Иогшат, Вилли Майер. 20 лет каторги получил Иоганн Лауэр, по 15 лет каторги — Август Шадель и Борис Драхенфельс-Кальювери. Осужденных казнили в 17 часов 29 января 1946 года на главной площади Киева — площади Калинина (ныне Майдан Незалежности).

По материалам НВ