Куча законов за два дня. Дума вводит для русских новые тюремные сроки, штрафы и запреты.

На этой неделе в обстановке беспрецедентной спешки, не виданной ранее ни одним созывом, российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении сразу серию репрессивных антирусских поправок к законодательству.

1. Закон о санкциях за цензуру российских СМИ

Теперь за действия, в которых власти увидят цензуру, генпрокуратура России после консультаций с МИД сможет придать информационному ресурсу статус допускающего цензуру против российских изданий и вещателей. Это приведет к санкциям: административным штрафам, замедлению интернет-трафика и блокировке.

Новая норма предусматривает меры против иностранных интернет-платформ и социальных сетей — YouTube, Facebook, Twitter. Не далее как 17 декабря президент Путин ответил на вопрос Russia Today о шагах для «защиты российских СМИ, в том числе RT, от цензуры». В ноябре Роскомнадзор обращался в Google с просьбой снять ограничения, наложенные, по мнению надзорного ведомства, на Youtube-канал «Соловьев-Live» Владимира Соловьева. С октября канал Соловьева перестал быть в тренде, что Роскомнадзор расценил как попытку «ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории».

Закон предложен думским Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также сенатором-единороссом Алексеем Пушковым.

2. Закон, позволяющий выписывать миллионные штрафы за отказ удалять информацию с сайтов

Закон нацелен на владельцев социальных сетей и видео-хостинга, причем в запрещенную информацию включена как детская порнография, у которой не найдется публичных защитников, так и «экстремистские материалы», относительно которых в юридическом сообществе нет консенсуса.

Отказ удалить контент в первый раз обойдется гражданам в сумму от 50 до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 200 до 400 тысяч рублей, а юрлицам — от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Повторное нарушение будет стоить уже как минимум в два раза дороже в случае физических и должностных лиц, но особенно возрастут ставки для юрлиц: от 5% до 10% выручки, но не менее 8 миллионов рублей.

По существующим нормам, Роскомнадзор требовал от Youtube, Twitter, Instagram и Facebook удалить «запрещенную информацию», но не мог налагать санкций за неисполнение его требований. Youtube по состоянию на апрель 2020 года оставил доступными 10482 страницы с «запрещенной информацией», которые Роскомнадзор просил удалить, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

В третьем чтении штрафы для физических и должностных лиц стали чуть более умеренными, при этом был снят верхний предел для юрлиц при повторном нарушении: в первом чтении предполагалось установить потолок на уровне 15 миллионов рублей, но 5-10% от годовой выручки — это куда более внушительная сумма в случае таких гигантов, как Youtube, Twitter, Instagram и Facebook.

Кроме того, социальным сетям — а таковыми признаны интернет-ресурсы, которые за сутки посещают не менее 500 тысяч человек, — рекомендовано «не допускать распространения материалов, содержащих нецензурную брань».

«Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани, — ранее заявил «Российской газете» один из авторов законопроекта Сергей Боярский, уточнив, что санкций за отказ соцсетей блокировать мат не будет.

Поправки предложены комитетом по государственному строительству и законодательству. Глава комитета — единоросс Павел Крашенинников, выбранный по партийному списку в Свердловской области.

3. Закон, позволяющий признавать «иноагентами» физлиц, занятых политикой «в интересах другого государства»

Это очередное, третье расширение понятия «иноагента», введенного в законодательство в 2012 году (в закон «О некоммерческих организациях»). Согласно нынешним поправкам, «физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, может быть признан гражданин, в том числе иностранец, который осуществляет на территории РФ в интересах другого государства […] политическую деятельность […], и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ».

Законом определяется, что за свою деятельность гражданин должен при этом получать «финансовую, материальную или организационно-методическую поддержку».

Для новой категории «иноагентов», как и для старых, обязательна подача уведомления в минюст и отчет о деятельности и тратах перед российскими властями раз в полгода.

Поправка подготовлена комиссией по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Председатель комиссии и инициатор — единоросс Василий Пискарев, выбранный по партийному списку от республики Мордовия.

4. Закон об уголовной ответственности для «иноагентов»

Закон вводит уголовную ответственность и наказание до пяти лет лишения свободы для тех, кого государство считает «иноагентами», «злостно» не подающими соответствующего уведомления об их статусе. При этом «первым предупреждением» будет считаться привлечение к административной ответственности. Поправки предложены в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ.

Законодатели предполагают распространить новую норму на физических лиц, сотрудников средств массовой информации и членов незарегистрированных политических объединений.

Пять лет лишения свободы закон обещает тем, кто собирает информацию о национальной безопасности России. Остальным злостным «нерегистрантам» грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или лишение свободы за этот же срок. Такие же санкции вводятся для СМИ-«иноагента».

Инициаторы поправок — единоросс Василий Пискарев, выбранный по партийному списку от республики Мордовия, и его однопартиец, сенатор от Пермского края Андрей Климов.