Финансирующееся за счет государства “Боевое братство” Саблина вовлекает подростков в рейдерские захваты.

Детишки вторглись в Совхоз им. Ленина, который отжимают у Павла Грудинина

Скандально известный олигарх и депутат Мосгордумы Дмитрий Саблин может снова оказаться в центре крупного скандала. Подростков организации, которой он руководит, подозревают в участии в рейдерских захватах и политических провокациях.

Речь идет об известной патриотической организации «Боевое братство». На сайте общества написано, что оно является продолжателем дел и традиций движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Одни из основных ее направлений является патриотическое воспитание молодежи. Юные патриоты имеют возможность периодически снимать ролики в память о ветеранах ВОВ и проводить волонтерскую работу. Но в действительности все может оказаться совсем иначе, ведь недавно подростков «Братства» жители совхоза им. Ленина начали подозревать в провокациях в рамках рейдерского захвата, длящегося уже 3 года.

Назад в 90-е

Впервые участники «Боевого братства» были замечены возле дома культур в совхозе им. Ленина 8 декабря 2020 года. Юные патриоты в масках устраивали провокацию целью которой было — давление на руководителя предприятие, которое Саблин в данный момент захватывает. На акции был также замечен руководитель учебно-методического отдела организации Владимир Сидоров, который руководил их действиями. Жителям поселка эта провокация совсем не понравилась, поэтому они собрались возле подростков, чтобы прекратить акцию. Все закончилось потасовкой.

«Боевое братство насчитывает большое количество людей: это бывшие офицеры, они занимаются также воспитанием молодых патриотов. Они привлекают подростков к полулегальной деятельности. Им объясняют что такое патриотизм, потом такие ребята становятся анти-наблюдателями на выборах. Некоторые ребята курсируют по всем областям», — рассказывает Readovka местный житель

Вторую «сходку» долго ждать не пришлось, спустя два дня — 10 декабря — около 30 человек вновь попытались прорваться в дом культуры принадлежащий предприятию, спровоцировав конфликт с жителями. Чем на этот раз могло закончиться столкновение местных жителей и подростков если бы не вмешательство полиции, неизвестно.

С тех пор боевые отряды пугающие жителей в совхозе — частое явление. Знают ли родители о том, к какой деятельности привлекают их детей под видом патриотического воспитания, остается загадкой.

«Они играют роль иногда массовки, иногда охраны, иногда просто стоят и наблюдают. Они все время жителей пасут. Они не понимают, что происходит и не понимают, что они творят. по сути они занимаются захватом и рекетом. Их под видом патриотического воспитания заставляют заниматься преступлениями. Некоторые носят при себе ножи и травматическое оружие. Они никакого отношения к нашему совхозу не имеют», — рассказала Readovka местная жительница Елена

Миллионные вложения в патриотизм

Примечательно, что ежегодно «Боевое братство» тратит на свое функционирование несколько десятков миллионов. К слову, большая часть финансирования организации ложится на государственный бюджет. Так за 2018 и 2019 года «Боевое Братство» получило от Министерства труда и социальной защиты РФ субсидии на 425 млн рублей. В 2020 году организация должна была получить 141 млн из госбюджета, из которых 120 млн рублей планировалось потратить на комплексное и восстановительное лечение инвалидов боевых действий и членов их семей.

Еще одним важным источником дохода «Братства» являются госзакупки. Например, в 2019 году организация выступала в роли поставщика и получила по контрактам порядка 14 млн рублей. Но годы шли и суммы увеличивались. Поэтому спустя год — в 2020 году — «Братство» на госконтрактах получило уже почти в 3 раза больше — 37 млн рублей.

Напомним, весной и летом этого года Readovka писала о том, как осуществлялся рейдерский захват Совхоза им. Ленина. В нем был замешан депутат Госдумы от Единой России Дмитрий Саблин, который вследствие подал на редакцию иск в подконтрольный себе суд. Было вынесено решение о блокировке сайта Readovka, также судья наложил штраф на редакцию за отказ самостоятельно заблокировать СМИ. Кроме того, признал нашу статью «порочащей честь депутата».