Анархисты из болгарской «Антифы» осквернили синагогу в Пловдиве.

В городе Пловдив на воротах Сионской синагоги — старейшей в Болгарии действующей синагоги появилась надпись «Свободу Палестине!», сообщает Sofia Globe.

Также на воротах было написано «Израиль = Наци», а в качестве подписи –«Антифа-Болгария» и символ анархии.

Организация евреев Болгарии «Шалом» решительно осудила антисемитский инцидент в своем заявлении от 23 декабря, напомнив, что согласно рабочему определению антисемитизма Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA), сравнение современной политики Израиля с политикой нацистов является явным антисемитизмом.

Еврейская организация призвала найти и надлежащим образом наказать виновных в вандализме.

Неформальное движение «Антифа-Болгария» в последние годы проводила контрпротесты против «Луковского марша» — мероприятия, которое ежегодно, за исключением 2020 года, проводят болгарские неонацисты в честь болгарского фашиста, генерала Христо Лукова.

Сионская синагога в Пловдиве была построена в 1886–1887 годах на месте прежней пловдивской синагоги начала XVIII века. Одна из первых синагог, построенных после освобождения Болгарии от османского владычества в 1878 году, Сионская синагога является одной из наиболее хорошо сохранившихся синагог архитектурного «османского стиля» на Балканах.

В 1998 году в синагоге были установлены памятные камни с именами митрополита Пловдива Болгарской православной церкви и Димитра Пешева, заместителя спикера парламента во время спасения болгарских евреев от депортации в эпоху Холокоста.

В 2003 году Сионская синагога была восстановлена ​​на средства, полученные Комиссией США по сохранению зарубежного наследия Америки от Фонда Беннетта и Джеральдин Лебоу, а также при участии взноса лондонского благотворительного фонда «Ханадив».

СТМЕГИ