С 1 января в Китае начинается переход к коммунистическому обществу с национальной ханьской спецификой. В силу вступил первый в истории КНР Гражданский кодекс.

Он узаконивает «Систему социального кредита»(ССК).

Эта система определяет социальный статус, возможности и перспективы каждого гражданина КНР, исходя из его бытового поведения, законопослушности, соблюдения моральных приоритетов общества и других характеристик совершеннолетней личности.

Как она действует и какие глобальные следствия может принести?

1.Граждане получают некоторую сумму социальных баллов, которые может увеличиваться или уменьшаться.

Плюсовые баллы начисляются, к примеру, за участие в благотворительности, помощь бедным, поддержку правительства в социальных сетях, хорошую кредитную историю и тому подобное.
Минусовать баллы могут за нарушение ПДД, участие в митингах протеста против властей, невозврат или просрочку кредитов, распространение фейков в соцсетях, отсутствие заботы о членах семьи, тунеядство и так далее.

Высокий рейтинг открывает доступ ко многим социальным благам — приоритет в образовании или поступлении на престижную работу, сниженным ценам на общественный транспорт или аренду легковых автомобилей, внеочередное или ускоренное получение номеров на личный транспорт (это большая проблема в КНР), льготные кредиты, продвижение по службе и т. п.

Антирейтинг обуславливает отказ в выдаче лицензий, разрешений на бизнес, исключает получение высшего образования,усложняет кредитование, ограничивает выезд за границу и прочее.
О «низкорейтинговых» гражданах будут проинформированы друзья, знакомые, родственники.

Для членов КПК вводится повышающий коэффициент.

ССК будет действовать на основе глобальной информатизации социальных и экономических процессов, электронных удостоверений личности и электронных партбилетов, интегрированных в единую цифровую сеть.

2. Введение Системы Социального Кредита означает, что Компартия Китая приступила к формированию «нового человека», без которого в соответствии с теорией Маркса-Ленина-Мао невозможно построить коммунистического общества.

3. В Китае в декабре прошлого года объявили, что в последних девяти округах покончено с бедностью. Средний уровень доходов там составил 11487 юаней при национальной черте бедности в 4000 юаней.

Это означает, что в КНР завершили строительство «общества среднего достатка» — аналог советского «развитого социализма».

Следующая цель — построение к 2049 году столетия КНР «китайской мечты» или «общества Великого единения» — синоним коммунистического общества с китайской спецификой.

Незыгарь