Караул! Виртуальный ассистент Алекса, созданный «Amazon», используется как средство для распространения антисемитских взглядов и заговоров, что вызывает озабоченность у британских парламентариев, сообщает «The Jerusalem Post».

Как пояснил депутат от Консервативной партии Эндрю Перси, виртуальный ассистент, созданный «Amazon» часто отвечает на определенные вопросы о евреях, Холокосте и Израиле, «цитируя конспирологические антисемитские и фашистские сайты и используя выборочные цитаты из других источников, которые якобы вводят в заблуждение без дополнительных объяснений».

В одном примере, опубликованном «Консервативными друзьями Израиля» (CFI) в их твиттер-аккаунте, на вопрос, контролируют ли евреи СМИ, Алекса отвечает: «Вот что я нашла в статье «Еврейский надзор» в Википедии: «Еврейский надзор» утверждает, что евреи контролируют мировые финансовые системы и СМИ». В другом видео показано, как Алекса отвечая на вопрос о сионских мудрецах, заявляет: «Вот что я нашла в Интернете: согласно palwatch.org, в «Протоколах сионских мудрецов», сионские аферисты раскрыли свои планы по подчинению народов и получению контроля над миром». Этот ответ вызывает особую озабоченность, поскольку в статье, процитированной в вопросе, этот документ «описывается как «злобно антисемитский, но Алекса опускает этот важный момент», – пояснил Перси, который также является заместителем председателя парламентской группы CFI и членом Межпарламентской целевой группы по борьбе с онлайн-антисемитизмом, в письме министру внутренних дел Великобритании Прити Патель.

Использование в качестве ответов только кратких цитат из статей без контекста отражено в других ответах Алексы. В одном примере, представленном Перси, Алекса ответила на вопрос о том, был ли Холокост, цитатой со страницы Википедии об отрицании Холокоста. Хотя в полной версии статьи отрицание Холокоста описывается как распространение фактически неверной информацией о Холокосте. «Алекса по-нацистски выборочно использует строки из статьи, которые не включают это важное разъяснение», – написал Перси. Он призвал Патель начать расследование того, как Алекса выбирает источники и цитирует их, поскольку это потенциально может подходить под определение антисемитизма Международного альянса в память о жертвах Холокоста (IHRA), которое приняла Великобритания.

Все ответы Алексы, процитированные Перси, позже были независимо проверены «Sky News», и их подлинность была подтверждена.

Аналогичные опасения выразила также Всепартийная парламентская группа против антисемитизма в Великобритании, сопредседателем которой является Перси. Лидеры группы, к которым помимо Перси относятся депутат от Лейбористской партии Кэтрин Маккиннелл и вице-председатель парламента от Шотландской национальной партии Лиза Кэмерон, написали письмо главе британского отделения «Amazon» Джону Бумфери с требованием: «Не могли бы вы объяснить, как это произошло, и что вы сделаете, чтобы исправить это?» Они добавили, что также обратятся в столичную полицию, чтобы узнать, нарушают ли ответы Алексы какие-либо законы, касающиеся подстрекательства или коммуникации.

В заявлении, полученном «Sky News», пресс-секретарь «Amazon» отметил: «Антисемитизм и дискриминация любого рода недопустимы. Алекса использует различные источники, чтобы отвечать на вопросы – мы расследуем это и заблокировали ответы о которых сообщалось».