Видные консерваторы нашли аналогию решению ведущих социальных сетей запретить деятельность ультраправых участников и приложений на своих платформах, сравнивая этот поступок с «Хрустальной ночью», жестоким немецким погромом, предшествовавшим Холокосту, сообщает JTA.

«Amazon», «Apple» и «Гугл» решили запретить приложение для социальных сетей Parler, популярное среди ультраправых, на своих платформах в связи с вторжением в Капитолий, сославшись на возможность того, что это приложение может помочь спровоцировать еще большее насилие. А после блокировки аккаунтов президента Трампа «Фейсбук» и «Твиттер» запретили правым пользователям участвовать в разжигании насилия.

Стив Кинг, бывший парламентарий из Айовы, который заявил, что термин «белый супремасист» не так уж плох, объявил, что он потерял тысячи подписчиков в «Твиттере» в результате репрессий. «Я потерял 8000 подписчиков на этом аккаунте в «Твиттере» за один день. «Apple», «Гугл» «Фейсбук» и другие удалили аккаунты многих консерваторов. «Прошлой ночью была Хрустальная ночь «киберБ-га!»», – написал он в своем твиттер-аккаунте.

11 января на телеканале «Fox News» комментатор Жанин Пирро сделала аналогичное сравнение. «Они дали нам почувствовать вкус этих предвыборных кампаний, когда замяли историю Хантера Байдена, и теперь, когда они победили, мы наблюдаем цензуру, похожую на «Хрустальную ночь»», – сказала она.

Ведущий CNN Джейк Таппер, еврей, раскритиковал Пирро из-за этого заявления. «Хрустальная ночь» была организованным погромом нацистов, в результате которого были разрушены сотни синагог и тысячи принадлежащих евреям предприятий, погибли десятки евреев и десятки тысяч человек были отправлены в концентрационные лагеря, такие как Бухенвальд», – написал Таппер. Пирро уточнила свое заявление днем 11 января, написав в своем твиттер-аккаунте, что оно было «в контексте книг». «Хотя сжигание книг началось раньше, «Хрустальная ночь» включала разрушение еврейских магазинов, домов и синагог, содержащих редкие еврейские книги и Торы. Моя ссылка была в контексте книг. Холокост был величайшим преступлением на почве ненависти, которое мир когда-либо знал. Я ненавижу любое насилие», – написала она.

Тем временем, внезапно полевевший Арнольд Шварценеггер заявил в видеообращении, что буйство толпы в Капитолии на прошлой неделе напомнило «Хрустальную ночь», нападение нацистов на евреев, которое считается началом Холокоста.

Шварценеггер, бывший республиканский губернатор Калифорнии и актер, разместил видеообращение в социальных сетях 10 января и сформулировал свои замечания как исходящие от «иммигранта в эту страну». Он начал с описания «Хрустальной ночи», «Ночи разбитых стекол» – нацистского погрома 1938 года в Германии и Австрии, на родине Шварценеггера. Он назвал штурмовиков, совершавших нападения на евреев и еврейские объекты, «нацистским эквивалентом «Гордых парней»», агрессивной ультраправой группировкой, которая поддерживает президента Дональда Трампа и которую Трамп поощряет.

«Среда была «Днем ​​разбитых стекол» прямо здесь, в Соединенных Штатах», – сказал Шварценеггер. «Разбитые стекла были в окнах Капитолия Соединенных Штатов».

«Они не просто выломали двери здания, в котором находилась американская демократия», – подчеркнул Шварценеггер. «Они попирали сами принципы, на которых была основана наша страна». Шварценеггер также вспомнил тревожные сцены из своего австрийского детства, которое прошло в постнацистскую эпоху. Он рассказал о том, как рос в послевоенной Австрии в окружении «сломленных людей», которых заставляло пить чувство вины за то, что они помогали нацистам. Он описал своего пьяного отца, терроризирующего свою семью словесными и физическими оскорблениями.

Шварценеггер в 1990-х, когда началась его политическая карьера, попросил Центр Симона Визенталя изучить биографию его отца. Было установлено, что его отец был членом нацистской партии, но не участвовал в ее зверствах. «Все началось со лжи, вранья и нетерпимости», – заявил Шварценеггер в видеообращении, описывая нацистскую эпоху. «Президент Трамп стремился отменить результаты свободных выборов. Он добивался переворота, вводя людей в заблуждение ложью», – отметил Шварценеггер. «Я знаю, к чему ведет такая ложь. Президент Трамп – неудачный лидер. Он войдет в историю как худший президент в истории».

Шварценеггер призвал коллег-республиканцев отречься от Трампа и поддержать Байдена. «Нам нужны государственные служащие, которые будут служить высшим идеалам», – заявил он.