Полицейские в Санкт-Петербурге раскрыли убийство курсанта университета МВД, совершенное в 2014 году осужденным сейчас петербуржцем на почве ненависти. Об этом сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«По имеющейся информации, неизвестный мужчина из огнестрельного оружия выстрелил в 19-летнего курсанта 2-го курса Санкт-Петербургского университета МВД России, который после учебы возвращался домой в форменном обмундировании», — сказала Волк в понедельник.

Она пояснила, что преступление было совершено в феврале 2014 года на улице Уточкина в Петербурге.

По словам Волк, была получена информация о возможной причастности к совершению убийства жителя Петербурга 1988 года рождения. Как уточняется, в настоящее время он отбывает наказание в исправительной колонии во Владимирской области.

Волк отметила, что фигурант был осужден в 2018 году на 19 лет 6 месяцев лишения свободы за несколько тяжких и особо тяжких преступлений. При этом он дал признательные показания по факту убийства курсанта.

В настоящее время фигуранту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «л» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Пресс-служба управления СКР по Петербургу уточняет, что обвиняемым по делу является 32-летний Антон Головырцев. По данным ведомства, мужчина на момент совершения инкриминируемого преступления не работал и не учился, имел радикальные взгляды, читал экстремистскую литературу, увлекался оружием и стрельбой, демонстрировал неприязнь к сотрудникам правоохранительных органов.

В настоящий момент Головырцев отбывает наказание за посягательство на жизнь силовиков. Следствие и суд установили, что в 2015 году мужчина с соучастниками установили взрывное устройство на ступеньке стационарного поста ГИБДД в Петроградском районе Петербурга. Бомба была обнаружена и обезврежена.

Такое же взрывное устройство соучастники установили в районе расположения поста ГИБДД в Выборгском районе Петербурга. 8 октября 2015 года механизм сдетонировал, в результате чего пострадала женщина.

В настоящее время следователи и сотрудники полиции проверяют Головырцева на совершение других преступлений.

Напомним, ранее Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему ополченцу ДНР Антону Головырцеву и его товарищу Николаю Мотовилову, которые дважды пытались взорвать посты ДПС. Мотивом их действий было недовольство государственным строем и желание привлечь внимание СМИ к своим акциям. Первая попытка оказалась неудачной, но в следующей серьезно пострадала случайная прохожая. Антон Головырцев и Николай Мотовилов были приговорены к длительным срокам заключения.

Суд, более полугода рассматривавший уголовное дело Антона Головырцева и Николая Мотовилова, пришел к выводу об их виновности в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в незаконном обороте взрывных устройств, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 222.1 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенному группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 111 УК РФ).

Как следует из материалов дела, Головырцев, в 2014 году воевавший на стороне ДНР против украинских вооруженных формирований, и его знакомый Мотовилов были недовольны существующим государственным строем, но при этом членами радикальных группировок не являлись. С целью противостояния власти они решили устроить акцию, которая могла бы привлечь внимание СМИ. В качестве потенциальных жертв были выбраны сотрудники ГИБДД. К преступлению, по версии следствия, бомбисты подготовились заранее: еще в 2010 году молодые люди приобрели два самодельных взрывных устройства, созданных на основе минометных мин времен Великой Отечественной войны (в каждом было по 90 г тротила). До марта 2015 года СВУ хранились в тайнике, устроенном в квартире одного из фигурантов дела.

Первым, по версии следствия, было решено подорвать стационарный пост сотрудников ГИБДД, расположенный возле Кантемировского моста на набережной реки Малая Невка. Бомбу, снабженную дистанционным взрывателем, спрятали в коробку из-под сока и оставили рядом с будкой сотрудников дорожной полиции. По версии следствия, Мотовилов, дождавшись появления полицейского, попытался взорвать бомбу, но она не сработала. Подрывники скрылись с места происшествия, а полицейский, обративший внимание на торчавшие из земли провода, вызвал взрывотехников, обезвредивших устройство.

Вторая попытка, согласно материалам дела, была предпринята осенью 2015 года на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и Кантемировской улицы, где также располагался стационарный пост ДПС. Но непосредственно к нему подрывники подобраться не смогли. СВУ, упрятанное в матерчатую сумку, 8 октября было оставлено на островке безопасности на площади Академика Климова, где дорожные полицейские паркуют автомобили. Сумка привлекла внимание шедшей мимо пожилой женщины, которая пнула ее. «Адская машинка» сработала, и в результате взрыва местная жительница получила серьезные ранения брюшной полости, головы и ноги (ей оторвало ступню).

На след бомбистов правоохранители вышли по записям видеокамер, зафиксировавших один и тот же автомобиль, крутившийся возле обоих постов ДПС в день происшествия. 15 декабря 2015 года Антона Головырцева и Николая Мотовилова задержали, а потом и арестовали. Во время процесса оба фигуранта признали вину частично, заявляя, что хотели избежать жертв и пострадавших, а своими акциями пытались лишь привлечь внимание к существующим в стране проблемам. Горсуд Петербурга приговорил Головырцева к 19 годам и шести месяцам, а Мотовилова — к 19 годам колонии строгого режима. Суд также удовлетворил иски потерпевших, взыскав с осужденных в общей сложности около 2,4 млн рублей.

Вместе с тем горсуд Петербурга оправдал обоих фигурантов по части обвинений в связи с отсутствием события преступления: Мотовилова по одному эпизоду незаконного оборота оружия и двух эпизодов незаконного оборота взрывчатых веществ, а Головырцева — по эпизоду с оружием. За обоими фигурантами в этой части признано право на реабилитацию.