Дело о смерти африканского студента. Пьяный негроид шел, упал и умер от переохлаждения. Обвинили во всем… русских расистов. Рассказываем, как это было.

На Красной площади не было политических демонстраций и протестов с 1920 года. И вдруг в декабре 1963 года западные СМИ сообщили сенсационную новость: на Красной площади, в самом сердце советской столицы, митинговали несколько сотен негроидных человек!

Это были студенты, приехавшие учиться в Советский Союз из стран Африки. Несколько часов на главной площади страны бушевал несанкционированный политический митинг. Западные комментаторы сообщали жуткие подробности: как чернокожие студенты несли транспаранты с рукописными лозунгами «Москва – вторая Алабама», «Остановите убийство африканцев», «Москва — центр дискриминации» и другие. Как вызванная милиция едва сумела вытеснить африканцев с площади. Но история на этом не закончилась. Поводом для массовых выступлений стало убийство студента из Ганы, который учился в Калининском медицинском институте. Как водится, на самом деле все выглядело совсем иначе, и историю об «убийстве африканского студента» раздули на пустом месте.

Африканские студенты стали приезжать в СССР еще в конце 1950-х годов, когда страны Африки одна за другой обретали независимость, избавлялись от колониального владычества и стремились наладить отношения с одной из сильнейших держав мира, Советским Союзом. Советский Союз распахнул двери своих институтов: всех приезжавших из Африки студентов обеспечивали жильем, одеждой, едой, их учили совершенно бесплатно, и давали молодым выходцам с Черного континента путевку в жизнь и новые перспективы. Советское правительство подходило к приему гостей со всей ответственностью, ведь основной задачей для Советов было поддержание дружественных отношений с новыми социалистическими странами, а также воспитание будущих лояльных к СССР руководителей и специалистов.

В вузах Калинина училось несколько десятков африканских студентов, и к их размещению, быту и обустройству городские власти подходили со всей ответственностью. Во-первых, соседями африканских студентов по общежитию становились только самые лучшие студенты, зарекомендовавшие себя в общественной и комсомольской работе. Им подробно объясняли, как надо себя вести с товарищами, приехавшими из далеких африканских стран, о чем можно говорить и о чем нельзя, особенно упирали на то, что иностранцы должны знакомиться с лучшими сторонами советской жизни.

Гана стала первым государством континента, которое получило независимость в ходе деколонизации Африки, начавшейся в конце 1950-х годов. Важно понимать, что этот процесс происходил на фоне холодной войны, когда ведущие мировые державы – СССР и США, будучи заинтересованными в партнёрстве с африканскими странами, оказывали им всяческую помощь. И первые африканские студенты в советских городах приехали именно из Ганы. Несколько десятков студентов оказались в Калинине, поступили в местные вузы – политехнический, сельскохозяйственный и медицинский.

Тогдашний лидер Ганы Кваме Нкрума считался другом Советского Союза. Он объявил о том, что в Гане будет строиться социализм, что во внешней политике страна будет ориентироваться на Советский Союз и страны Восточного блока. Нкрума усиливал государственный сектор в экономике страны и всячески старался избавить Гану от зависимости от бывших колонизаторов. При этом президенте проводилась индустриализация и открывались сельскохозяйственные кооперативы. Более того, президент первого независимого африканского государства помогал национальным движениям других колоний: многие борцы за свободу Африки проходили в Гане политическую и военную подготовку. А сам лидер Ганы мечтал о создании Соединенных Штатов Африки, которые были бы абсолютно свободны и не боялись бы внешнего воздействия. Помимо этого, Советский Союз закупал в Гане какао-бобы, древесину ценных пород, участвовал в возведении заводов и перерабатывающих предприятий, проводил геологоразведочные работы, а также создавал рыболовный флот.

Гана установила дипломатические отношения с СССР, и в нашу страны потоком хлынули молодые жители Ганы, которых без экзаменов принимали в высшие учебные заведения. Разумеется, и местные органы власти, и партийные, и комсомольские организации тщательно следили за тем, чтобы студентов из Ганы не давали в обиду.

И тем не менее избежать конфликтов не удалось. Появление на улицах Калинина чернокожих студентов вызывало у калининской молодежи разную реакцию. Большинство относились к чернокожим молодым людям доброжелательно, стремились их угостить, приглашали в гости, учили произносить трудные русские слова. Но были и другие истории. Практически через несколько месяцев после того, как в Советский Союз стали приезжать африканцы, студенты из Ганы стали забрасывать свое посольство жалобами на неспровоцированные нападения советских граждан. Они писали, что сталкиваются с проявлениями агрессии и расизма. Каждый из таких случаев тщательно расследовался, и как правило, печальные случаи находили подтверждение. В результатах расследования так и писали, что «к сожалению, даже наше социалистическое общество по-прежнему сталкивается с пьяными или хулиганствующими элементами». Но не более того.

Однако в декабре 1963 года случилось такое, что заставило самым внимательным образом отнестись к жалобам студентов из Ганы. Близ Москвы на одной из платформ было обнаружено тело студента Ассаре-Аддо, который учился в медицинском институте в Калинине. Будущего медика обнаружили неподалеку от станции, его тело нашли местные жители. Немедленно была отправлена оперативная группа из Калинина, а также врачи-эксперты. Судебно-медицинское экспертиза установила, что смерть студента Ганы наступила от переохлаждения в состоянии чрезвычайного алкогольного опьянения. Экспертиза проводилось в присутствии представителей ганского посольства и с участием двух ганских студентов-медиков, которые подтвердили эти выводы.

Иными словами, несчастный будущий медик стал жертвой чьего-то гостеприимства: его пригласили в гости, сильно напоили, а потом просто бросили рядом со станцией. Ассаре-Аддо потерял сознание и замерз насмерть. Однако его земляки и студенты из других африканских стран высказали другую версию: Ассаре-Аддо стал жертвой опаснейших русских хулиганов-расистов, которые его забили до смерти, а смерть от передозировки алкоголя придумали специально, чтобы скрыть преступление!

Историю о том, как африканский студент был убит «русскими расистами», немедленно подхватили западные СМИ. По всем радиостанциям с утра до вечера рассказывали, как страдают несчастные африканские студенты, поехавшие учиться в Советский Союз, каким преследованиям и опасности они подвергаются ежедневно. Эту версию растиражировали и в среде африканских студентов. Среди них стали распространяться сообщения о необходимости провести в Москве митинг протеста против «русского расизма». В столицу стали съезжаться будущие участники митинга, а западные «голоса» только подогревали настроения, рассказывая, что не менее 500 студентов намерены пройти маршем по Красной площади, выкрикивая антирасистские и антисоветские лозунги.

Бытовая трагедия стремительно обрастала новыми подробностями, грозя перерасти в международный скандал! Теперь уже расследованием гибели студента из калининского медвуза занимались на самом высоком уровне. Выяснилось, что за несколько дней до гибели Ассаре-Аддо студенты из Ганы, которые учились в ленинградских и калининских вузах получили приглашения от посольства Ганы о проведении вечера встречи ганских студентов в здании посольства 14 декабря. Однако спустя два дня посольство Ганы отменило это приглашение. Скорее всего, не все узнали об отмене мероприятия, в том числе и бедолага Ассаре-Аддо. Он отправился в Москву, но по пути, видимо, встретился с компанией дружелюбных советских граждан, которые его напоили и бросили мертвецки пьяным в сильный мороз. Однако поскольку администрацию Калининского медицинского института вовремя не уведомили об отмене встречи, получалось, что студент погиб как раз по пути в посольство.

Как бы там ни было, но 13 декабря 1963 года перед посольством Ганы (а не на Красной площади, как сообщали западные СМИ) собралось около 200 студентов из Харькова, Киева, Калинина и других городов. По словам посла Джона Эллиота, студенты разбили лагерь возле посольства и четыре дня пили и шумели, мешая работе дипломатов.

Учитывая конъюнктуру, тот же посол Эллиот в связи с недоразумением, которое вышло с приглашением от посольства, указал на западные спецслужбы как на зачинщиков произошедшего.

Мы не знаем, какие оргвыводы были сделаны из этой истории. Возможно, призвали усилить политическую бдительность. Или запретили угощать африканских студентов спиртными напитками во избежание повторения трагедии, которая случилась с Ассаре-Аддо. Впрочем, спустя два года эта история закончилась неожиданным образом: правительство прогрессивного друга Советского Союза Кваме Нкрумы сместили, к власти пришли новые силы, которые сделали ставку на дружбу с западными демократиями, студентов из Ганы в Советский Союз перестали присылать. И Гана снова стала такой, какой её привыкли видеть.

КС