Сатанинской пентаграммой назвали красную звезду, выложенную в Риге у памятника красной армии из цветов, известные латышские националисты.

Вейдемане и другие националисты обрушились с критикой на полицию, которая не остановила коммунистов, выкладывающих ночью цветы у памятника красной армии в парке Победы.

«Спрашиваю в третий раз. Это была автомашина Госполиции, которая в ночь на 10.05 на висельной площади подсвечивала выкладывание сатанинской пентаграммы?», — написала публицистка в соцсетях.

Цветы у советского монумента прокомментировал и ультраправый латышский активист Айнис Спрогис, который накануне Дня Победы вместе со своими единомышленниками принес к памятнику гроб с латышским флагом для фотосессии.

«Прошу Госполицию провести проверку по поводу этого неразрешенного скопления народа. Надеюсь, что Нацобъединение и консерваторы потребуют видео с камер наблюдения. Что это за автомашина, и на каком основании она находилась на висельной площади?», — написал Спрогис.

Напомним, полиция Латвии огородила памятник оккупантам, чтобы коммунисты не смогли совершить возложения в честь красной армии. Пришедшие жители Риги могли оставить цветы на столах, а работники администрации переносили их к подножию монумента. Однако в ночь с 9 на 10 мая, БГБТ-коммунисты из организации 9мая.lv выложили у памятника из цветов красную звезду.