Ограничить пассивное избирательное право могут в том числе и за некую поддержку русской экстремистской организации в интернете.

4 июня президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает выдвигаться на выборные госдолжности членам русских экстремистских организаций и тем, кто их поддерживал. Государственная дума одобрила его 26 мая.

Полный список запрещенных русских организаций смотрите у нас по ссылке.

При этом срок ограничения пассивного избирательного права зависит от роли, которую гражданин исполнял в признанной экстремистской или террористической организации. Для ее руководителей он составит пять лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности такой организации, а для участников и работников – три года.

В отношении учредителей и руководства запрещенной организации запрет будет действовать автоматически. Причастность к ее деятельности других лиц определит суд. Закон подразумевает под причастностью к организации осуществление ее целей, в том числе в рамках отдельных мероприятий, выражение им поддержки через интернет, предоставление денежной, имущественной или другой помощи.

Под причастностью к деятельности экстремистской или террористической организации будут пониматься такие действия, как:

— «непосредственная реализация целей и/или форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической»;

— выражение «поддержки высказываниями» (включая высказывания в интернете) таким целям и формам деятельности, а также самим организациям;

— оказание запрещённым организациям финансовой, имущественной, организационно-методической, консультативной и иной помощи.

Сначала законопроект касался только выборов в Госдуму, но потом его действие распространили на выборы всех уровней.

При этом запрет будет иметь обратную силу: под его действие попадут лица, которые имели отношение к таким организациям в течение одного-трех лет до признания их террористическими или экстремистскими. Ранее представитель Совфеда в КС Андрей Клишас пояснил, что это не нарушает норм Конституции, которые запрещают наказывать за деяние, не считавшееся преступным в момент его совершения. По словам Клишаса, речь идет не о привлечении к ответственности, а об ограничении прав.

Закон вступает в силу со дня опубликования, но его нормы будут распространяться только на выборы, которые назначены после этой даты.

Текст закона оставляет Едросне огромное пространство для трактовок. Так, в нем не указано, должно ли устанавливающее «причастность» человека к деятельности запрещенной организации решение суда быть принято в рамках отдельного процесса над этим человеком. Специального порядка установления судом «причастности» законодательство не предусматривает. В то же время, с одной стороны, обвинения по «экстремистским» статьям УК и КоАП можно предъявить и сейчас, и привлеченный к ответственности, согласно ныне действующему законодательству, все равно будет поражен в пассивном избирательном праве. С другой стороны, статьи кодексов определенно не имеют обратной силы, так что, например, осудить за финансирование организации можно только в том случае, если удастся доказать, что еще до начала процесса о запрете организации, обвиняемый осознавал, что финансирует экстремистскую или террористическую деятельность.

Если же под «решением суда» понимается решение по любому делу, можно ожидать, во-первых, что ограничения распространятся на всех людей, которые будут упомянуты в фабуле судебного решения о запрете организации или каких-то еще относящихся к ней решений. При этом в таких случаях стандарты доказывания фактов, касающихся именно этих людей, невысоки. Во-вторых, можно ожидать, что «причастность» к запрещенной организации будет подтверждаться судебными решениями, принятыми не по «экстремистским» статьям, в которых в качестве обстоятельства совершения преступления или правонарушения будет упомянуто, что подсудимый поддерживал запрещенную организацию, например, путем устного или письменного упоминания в положительном ключе ее политических акций, в связи с подготовкой или реализацией которых она была запрещена, либо принимал участие в мероприятиях, аналогичных упомянутым в решении о запрете организации.

В целом, принятые изменения свидетельствует о прогрессирующем наступлении на свободу ассоциаций в России. Широта и неопределенность понятия «причастное лицо» приведет к злоупотреблениям в правоприменении. Наконец, конституционность введения столь широких ограничений пассивного избирательного права, тем более распространяющихся на период, предшествующий вступлению закона в силу, вызывает у правоведов сомнения. Лишение права быть избранным в данном случае фактически может рассматриваться как форма наказания, которое не может, согласно ст. 54 Конституции, накладываться за действия, не бывшие в момент их совершения противоправными.