Как и у всех вирусов, у SARS-CoV-2, вызывающего «ковид-19», имеется геном, записанный при помощи рибонуклеиновой кислоты. Он состоит из кодонов — кодирующих тринуклеотидов. Проще говоря, кодон — тройка нуклеотидов, в которых закодировано включение той или иной аминокислоты (из них формируется вирусный белок). Они обозначаются буквами G, C, U, A. В одном кодоне всегда три составляющих, например, GCU, UAC и так далее.

Таким образом, имеется 64 возможных комбинации трехбуквенной единицы генома вируса. Как отмечают американские ученые Стивен Куэй и Ричард Мюллер в статье, опубликованной в издании «Уолл-стрит джорнал», в вирусе SARS-CoV-2 присутствует геномная последовательность, которая практически не могла появиться путем естественных мутаций. Вместе с тем она известна именно как искусственный лабораторный вариант, придающий вирусу большую заразность и разрушительность.

Речь идет о двух последовательных кодонах CGG-CGG. Исследователи применяют ее для «усиления» вирусов, это, по словам американских ученых, классическая «лабораторная вставка». Такой последовательности нет ни в одном вирусе группы SARS и MERS, она присутствует исключительно в коронавирусе, вызывающем «ковид-19».

Кроме того, ученые напоминают, что SARS-CoV-2 появился у людей уже в исключительно заразной форме и начал мутировать лишь полгода спустя. Обычно вирусы появляются в намного более слабом виде и сразу начинают усиленно меняться, приспосабливаясь к новым носителям. Здесь же вирус изначально прекрасно поражал человеческие клетки — это, по мнению американцев, означает, что он уже был адаптирован к человеческому организму, пройдя искусственную эволюцию в лабораторной среде на человеческих клетках.

Авторы статьи напоминают, что именно этим и занимаются исследователи вирусов — они изучают мутации в лабораториях таким путем.

По итогам этих выкладок авторы делают однозначный вывод — SARS-CoV-2 либо полностью синтезирован в лаборатории, либо адаптирован в ней к человеческому организму и доведен до максимальной «заразности».

Ранее норвежский вирусолог Биргер Сёренсен и профессор лондонского Университета Святого Георгия Ангус Далглиш заявили, что обнаружили доказательство искусственного происхождения вируса в комбинации генов, кодирующих шип, представляющий собой белок, при помощи которого вирус проникает в клетки человеческого организма, чтобы размножаться внутри них.