Главный раввин всея Великобритании Эфраим Мирвис осудил документ, называющий Израиль «государством апартеида», который был принят методистской протестанской церковью на ее ежегодной конференции, сообщает «Jewish Cronicle».

Раввин Мирвис заявил, что отчет «Крик надежды» «преднамеренно искажает смысл сионизма и пытается узаконить антиеврейское движение BDS («Бойкот, отчуждение и санкции»). Раввин подчеркнул, что документ был «глубоко ошибочным и достойным сожаления», добавив: «Он только ухудшает христианско-иудейские отношения в этой стране и наносит ущерб самому делу, отстаиваемому их церковью».

Заявление главного раввина прозвучало в последний день ежегодной методистской конференции этого года, которая прошла на прошлой неделе в Бирмингеме. «Крик надежды», опубликованный в прошлом году, также является частью онлайн – кампании, проводимой на «Change.org» группой христианских активистов «Благоприятный момент для Палестины», чтобы осудить то, что она называет «угнетением» Израилем палестинцев.

В информационных материалах для участников конференции методистов говорилось: «Конференция отмечает, что международному сообществу пора признать Израиль государством апартеида с точки зрения международного права». Руководство церкви высоко оценило «Крик надежды». Оно также призвало делегатов конференции «одобрить его и действовать в соответствии с его рекомендациями, в том числе путем продажи активов и санкций в отношении компаний, поддерживающих оккупацию каким-либо образом».

Одна резолюция, представленная на конференции, обвиняла Израиль в «ухудшении ситуации» для христиан в Газе и на Западном берегу, а другая обвиняла Израиль в «саморекламе» в связи с его кампанией вакцинации.