Увольнение старшего констебля полиции региона Восточная Уусима (Финляндия) за помощь украинским националистам произвело руководство полиции региона, 24 июля сообщает телерадиокомпания YLE.

Следствие над полицейским началось после того, как он превысил свои полномочия и незаконно пробил по полицейской базе человека, не заподозренного в правонарушениях. Информацию он отдал своим знакомым, связанным с правым украинским полком «Азов» (военная организация, деятельность которой почему-то запрещена в РФ), который воюет против ватного ополчения Донецкой и Луганской народных республик.

Дальнейшее расследование показало, что полицейский в 2018 году организовал среди своих коллег сбор денег и военной амуниции для помощи украинским боевикам. Также он сам считает себя националистом и входит в ультраправые круги Финляндии.

«Я собираю помощь для Украины, для добровольцев. Сам я отдал свой прицел Vortex Viper PST. У них не хватает многого, в первую очередь оптики, биноклей ночного видения и т. д. Деньги тоже лишними не будут», — писал уволенный полицейский в чате, где собирал помощь украинским нацистам.

Он просил своих коллег не рассказывать никому о своей вовлеченности в конфликт в Донбассе. Следствию он рассказал, что просто хотел помочь другу-националисту, который планировал воевать в Донбассе на стороне националистов.

Руководство полиции Восточная Уусима посчитала, что участие полицейского в вооруженном конфликте неприемлемо и уволило его.