Практически во всех российских регионах работают организации, защищающие права зарубежных граждан, в том время как права русских за рубежом защитить совсем некому. Да и на территории России права русских никто не защищает (прим. ПН14).

Несколько дней назад мы опубликовали материал «Учите или убирайтесь! Русских заставляют извиняться за незнание казахского языка», в котором рассказывалось о том, как казахские антифашисты проводят рейды по магазинам и государственным службам страны, с тем чтобы заставить русских граждан этой страны, говорить на казахском языке.

Хорошо известно, что «языковые патрули» в соседнем Казахстане давно и жестко третируют русских граждан этой страны, однако депутаты Госдумы эту ситуацию словно не замечают, тогда как любое малейшее нарушение прав русских в странах Балтии или в Украине не проходит мимо них.

Ровно то же самое можно сказать и о другой центральноазиатской стране, и тоже бывшем сателлите России — Киргизии. К примеру, совсем недавно там заставили забрать заявление из полиции родителей девятилетнего русского мальчика, которого избивали в спортивном лагере за то, что тот не верит в Аллаха. Там же посетитель напал на продавщицу магазина за то, что она заговорила с ним по-русски.

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе тоже обращает внимание на эти случаи «пещерного национализма» в Киргизии и Казахстане:

«Что такое вообще происходит, с чем все это связано?

Взять Киргизию, откуда приезжает в Россию большинство рабочих-мигрантов. Москва всячески помогает этой не очень богатой республике. И вот такая благодарность.

Казахстан — также наш главный союзник. Неужели, страшно подумать, решили на прочность испытать — мол, не так уж силен большой сосед? И вообще он нам не указ?

Может быть, дело и не в большой политике, просто жизнь не сахар, а национализм — лучшее лекарство от бедности и житейских трудностей. По крайней мере, есть, кого в этом обвинить.

А что же «русский мир»? Как работают программы поддержки соотечественников за рубежом? Как осваиваются бюджеты? Может ли наш русскоязычный гражданин рассчитывать на поддержку отечества или только сам на себя? Почему-то опять возникают вопросы, на которые так сразу и не ответишь.»

Увы, это вовсе не случайно. И бюджеты осваиваются так, что мало не покажется. И рассчитывать русским в соседних странах на помощь своей исторической родины – не следует. Она никогда их не защищала и защищать не будет, как это верно отмечают эксперт канала Двуглав в своем комментарии к посту Дризе:

«Немного о вялой и странноватой реакции, которую демонстрируют наши официальные структуры из-за событий в Киргизии и Казахстане.

Заглянул на сайт посольства Казахстана.

Страничка: «Организации (казахских) соотечественников в России». Длиннейший список этих самых организаций, с адресами и телефонами. Практически все российские регионы.

И видно, что посольство с этими организациями тщательно работает, оно их контролирует. Вписывается за своих в случае конфликтов, прикрывает их.

У них есть реальные каналы влияния в России.

То же самое в киргизском посольстве. Они тщательно пасут свою диаспору и продвигают свои интересы. У нас.

А теперь зайдите на сайт российского посольства. В Казахстане. Или в Киргизии.

Полистайте страничку Россотрудничества.

Что там про организации соотечественников?

Девственная белизна…»

Новые известия