ФСБ рассекретила данные об испытаниях биооружия Японии на гражданах СССР.

Опыты ставились на узниках концлагеря «Хогоин». На них японцы во время Второй мировой войны испытывали бактериологическое оружие и «новые химические отравляющие вещества», следует из рассекреченных ФСБ документов

Федеральная служба безопасности рассекретила документы о том, как японские спецслужбы испытывали биологическое оружие на гражданах СССР в годы Второй мировой войны, сообщило «РИА Новости».

В 1930–1945 годах в плен к японцам попали несколько тысяч советских граждан (национальность не указана, прим.ПН14). Многих из тех, кто оказался в Маньчжурии, отправили в концлагерь «Хогоин» («Приют») в районе Харбина.

Пленных, которых не смогли под пытками заставить работать против СССР, в 1945 году поместили в специальный отряд 731 Квантунской армии. Там над людьми проводили опыты, заражая их разного рода бактериями, в частности чумы, сибирской язвы, холеры и тифа.

Среди рассекреченных документов опубликованы допросы начальника концлагеря «Хогоин» Иосио Иидзимы и его заместителя Кендзи Ямагиси. По словам первого, лагерь был рассчитан на 150 человек, в нем содержались только русские мужчины, в том числе советские летчики, которые случайно приземлились в Маньчжурии, и гражданские лица, захваченные японцами на границе. Начальник концлагеря также сообщил, что 731-й отряд изучал действие смертоносных бактерий на человеческий организм и для подобных опытов требовались «живые люди».

В свою очередь, замначальника лагеря рассказал на допросе, что на пленных испытывали «новые химические отравляющие вещества и бактериологические средства». По словам Ямагиси, он лично отправил на смерть около 40 человек.

В середине августа ФСБ опубликовала архивные материалы, из которых следует, что Япония в 1944 году планировала применить бактериологическую бомбу. Ее назвали в честь японского микробиолога, генерал-лейтенанта Сиро Исии, который руководил отрядом 731 Квантунской армии. Как говорится в рассекреченных документах, у этой бомбы был керамический корпус, начиненный чумными блохами. Она должна была взорваться на высоте 50–100 м, что обеспечило бы максимально широкое заражение местности.

РБК