Раздвоение МВД: Одни генералы обличают мигрантскую преступность, другие – её отрицают

О реальной миграционной политике лучше всего слушать тех, кто непосредственно за неё отвечает. В пресс-центре «Известия» состоялась пресс-конференция начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенанта полиции Валентины Казаковой на тему «Реализация государственной миграционной политики Российской Федерации». Госпожа генерал откровенно удивила: оказывается, мигрантскую преступность «придумали»… продажные СМИ из числа иностранных агентов.

Как выяснилось, «закручивания гаек» в отношении мигрантов не ожидается. Напротив, готовится ряд упрощений и облегчений для их пребывания здесь. Правда, при условии ужесточения контроля: с 29 декабря для всех трудовых мигрантов, а также для прибывающих более чем на 90 дней иностранцев вводится обязательная дактилоскопия, фотографирование и медицинское освидетельствование. Для тех, кого отловят, разумеется. Ибо где на российских просторах затерялось от 700 тысяч до 1 миллиона нелегалов, не знают даже в МВД.

Говоря о реализации Концепции государственной миграционной политики, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД генерал-лейтенант Валентина Казакова сообщила:

При её реализации мы выделили два вектора. Первый направлен на облегчение переезда в Россию наших соотечественников, которых принято называть понятием «Русский мир». Это те, кто видят в России свою родину и намерены связать с нею свою судьбу. И второй вектор – это трудовые мигранты.

Что ж, вполне разумный подход: ибо нельзя же ставить на одну доску приехавшего в Россию, чтобы стать её частью, русского (пусть даже не по крови, а по духу) человека и того, кто прибыл сюда просто «пошабашить», зарабатывая семье на жизнь. Так, для граждан Украины, Белоруссии и Казахстана действует упрощённая процедура получения различных разрешений и отсутствуют квоты на получение разрешения на временное проживание, для них упрощены процедуры приобретения гражданства. Трудовой же мигрант поедет туда, где ему комфортнее и выгоднее. Тем не менее генерал Казакова резонно заметила, что «демографические проблемы следует решать за счёт воспроизводства собственного населения, а не через привлечение мигрантов». Что ж, сложно не согласиться.

При этом госпожа генерал-лейтенант похвалила бизнес, жиреющий на мигрантском труде:

Правильный бизнес на фоне пандемии проявил себя очень положительно. Крупные предприниматели очень ответственно подходили к привлечению и подбору иностранной рабочей силы.

А вот здесь скрыто определённое лукавство: ибо бизнес «ответственность» проявлять, зарплаты повышать и рабочую силу друг у друга перекупать начал тогда отнюдь не вследствие внезапно возросшей сознательности. А потому, что большинство мигрантов по причине ковида ломанулись на родину. Вот если бы «ответственность проявили» и зарплаты прибавили своим, русским, то, глядишь, и в мигрантах нужды вообще бы не было. Проинформировала госпожа Казакова и о ещё одной грядущей новации – введении вскоре «электронных паспортов», содержащих о человеке всю полноту информации. Правда, уточнила, что:

МВД готово решить любой вопрос, который ставит правительство, президент РФ, но в данном случае мы ждём ответ от наших коллег, которые занимаются информатизацией РФ, это Минцифры, это наша промышленность, которая ответит на те вопросы, которые ставит МВД.

Что же касается вызвавшей нарекания у многих сторонников традиционной семьи отмены обязательного внесения в паспорт информации о браке и детях, Валентина Казакова считает это нормальным и на основы семьи не посягающим. Потому как паспорт содержит лишь личные данные человека, а включать ли туда его отношения с другими людьми – его дело.

А вот по части возросшей криминализации мигрантской среды и всё учащающихся случаев резонансных преступлений со стороны мигрантов, то госпожа Казакова выдала маленькую сенсацию, заявив, что всё это – «выдуманные истории, раздуваемые СМИ, чтобы криминализировать образ иностранца и вызвать неприязнь к ним у местного населения». Причём «здесь большую роль играют СМИ, особенно финансируемые из-за рубежа». Ну, то есть мигрантский криминал – это всего лишь выдумка ради «хайпа» купленных Западом продажных журналистов.

Поскольку Царьград неоднократно писал на данную тему, упрёк Валентины Казаковой нельзя не воспринимать как «камушек в наш огород». И потому оставить без ответа мы его не можем. Уточняем для госпожи генерала: «иностранными агентами» мы не являемся, из-за рубежа не финансируемся и уж тем более никогда не занимались намеренной «криминализацией образа иностранца» и созданием неприязни к нему у коренного населения России.

Главной задачей «Первого русского» является защита национальных интересов России и её государствообразующего русского народа, и именно в этом контексте мы рассматриваем все экономические, социальные и криминальные последствия, вызванные миграцией.

Что же до достоверности, то в своих материалах мы опираемся исключительно на факты, а не на вымыслы. Что, разве не было массовых мигрантских побоищ в Московском регионе? Не было гнусного надругательства над православными храмами? Не было изнасилования и убийства пенсионерки захватившими Бужаниново мигрантами? Попавшее в интернет избиение врача религиозным фанатиком в Нижневартовске – тоже «постановка»? А осада отделения полиции бандой вооружённых азербайджанцев, требующих выдачи на расправу инспектора, случайно застрелившего при задержании одного из них?

И так далее и тому подобное, перечислять можно долго. Всё это мы тоже выдумали по заданию «финансирующих нас иноагентов»? Право же, слышать подобные бездоказательные обвинения от человека с юридическим образованием и в чине генерал-лейтенанта полиции даже как-то несолидно.

Ну, хорошо, Валентина Львовна, если не верите нам, послушайте вашего начальника, первого замминистра МВД генерал-полковника Александра Горового: о том, что более 700 тысяч мигрантов (а в реальности наверняка значительно больше) находятся в России нелегально, а количество совершаемых ими преступлений выросло за первое полугодие более чем на 5%.

Если же посмотреть на цифры, приведённые в прошлом году в ответе того же МВД на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного, то картина и того хуже: с января по сентябрь 2020 года мигранты совершили 25 273 преступления и 466 195 административных нарушений, а в розыске находилось 13 205 приезжих.

Для сравнения: в 2019 году (т.е. до пандемии), в Россию приехало 15,7 миллиона иностранных граждан (более чем в 3,5 раза больше, чем в 2020г), а число преступлений в исполнении приезжих составило 38 563. То есть, преступность в расчёте на численность мигрантов, возросла в разы. А теперь, стало быть, ещё на 5% минимум. Плюс к тому – только в прошлом году в России пресечена деятельность почти 240 «национальных» ОПГ.

Надеемся, уважаемая Валентина Львовна, вы не станете подозревать заявивших всё это генерал-полковника МВД, депутата Госдумы и МВД в целом, что и они «финансируются из-за рубежа»?!
Что с того?

Разумеется, давать оценку сказанному начальницей ГУ по вопросам миграции МВД – дело соответствующего начальства. Дело же СМИ – выдавать по этому поводу мнение общественности. Чтобы разного ранга начальники к нему хотя бы изредка прислушивались. Чем мы по мере сил и занимаемся.

Так вот, мы полагаем: чтобы проводить миграционную политику реально и как она в соответствующей Стратегии прописана, ответственным за её проведение структурам следует отрешиться от либеральных мифов, более критично взглянуть на использующий мигрантов так называемый «правильный» бизнес и уж во всяком случае не объявлять давно уже «доставшую» всех мигрантскую преступность сказкой, сочинённой купленными Западом журналистами.

И потому вполне резонно задать вопрос: с кем вы, господа генералы МВД? С государствообразующим русским народом или же с мигрантским криминалитетом, который, складывается впечатление, порой покрываете?