Еврейские международные организации дружно устроили обструкцию премьер-министру Словении Янезу Яншу за опасный «антисемитский» твит о «марионетках Сороса».

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) 18 октября призвал националистического премьер-министра Словении извиниться перед евреями за удаленный твит, в котором упоминались «исторические антисемитские коннотации», сообщает «The Algemeiner».

Первоначальный твит, опубликованный на прошлой неделе премьер-министром Словении Янезом Яншой, содержал изображение, на котором 13 членов Европейского парламента изображены как агенты Джорджа Сороса, финансиста-миллиардера еврейского происхождения, имя которого часто упоминается правыми сторонниками антисемитской теории заговора. В тексте твита эти (((люди))) описывались как «марионетки Сороса в парламенте ЕС».

Он, в частности, указал на евродепутата (((Софи Вельд))), главу миссии по установлению фактов, которая сейчас проверяет соблюдение Словенией верховенства права и соглашений о свободе СМИ.

«Мы срочно призываем Яншу прекратить провокации против депутатов Европарламента. Нападения на членов институции также являются нападениями на европейских граждан», — написал позже в Twitter президент Европейского парламента Давид Сассоли, являющийся идейным леваком.

Депутат Европарламента от немецких «Зеленых» Даниэль Фройнд сказал, что «фашист» Янша «торгует антисемитскими теориями заговора в стиле Орбана».

Твит Янши содержал «очень серьезные исторические антисемитские коннотации, использовавшиеся для оправдания нападений на евреев в прошлом», — заявил ЕЕК. «Мы призываем премьер-министра Яншу извиниться перед всеми евреями мира», — продолжила организация. «Такое поведение недостойно председательства в ЕС». Словения — центральноевропейское государство, которое до 1991 года было республикой ныне несуществующей федерации Югославии, — в июле стало на шестимесячный срок председателем ЕС.

Твит Янши обсуждался в контексте обеспокоенности, высказанной европейскими парламентариями по поводу верховенства закона в Словении. В частности, депутаты Европарламента выразили обеспокоенность тем, что правительство Янши ставит под угрозу базовую свободу СМИ. Еврокомиссия также раскритиковала твит Янши, особо отметив его антисемитские ассоциации. «Антисемитизму нет места в Европейском союзе», — заявил пресс-секретарь Комиссии. «Это представляет угрозу не только для еврейских общин, но и для открытого и разнообразного общества.

В отдельном заявлении группа «зеленых» в Европейском парламенте осудила «гнусные антисемитские скрытые намеки Янши». Против Янши также выступила еврейская Антидиффамационная лига (ADL). «Тревожно видеть, что премьер-министр европейской страны, в данном случае Словения, опубликовал в «Твиттере» теорию заговора о Джордже Соросе, теорию с антисемитским подтекстом», — написала ADL.