Писатель Сергей Сокуров, являющийся основателем Русского движения на Западной Украине, рассказал о его создании.

Возникло указанное движение в австро-венгерской Галичине. Оно должно было помочь восточнославянским народам воссоединиться. Планировалось избавление от владычества Венгрии, Польши и Германии. Сначала Сокуров основал движение «Друзей украинского искусства и литературы». По мере роста на Западной Украине националистических настроений писатель принял решение противопоставить его радикально настроенным персонажам.

Мы поставили себя, так сказать, против тех людей, которых мы считали националистами в худшем понятии… Я не отказывался от своих взглядов на украинскую культуру, как на культуру одного из трех державообразующих народов, — сказал он.

Кроме того, Сокуров подчеркнул, что украинский народ должен гордиться термином «Малороссия», ведь понятие «малый» указывает на историческую колыбель народа.

Украина должна федерализироваться, а регионы, в которых большинство населения выступает за вступление в НАТО, должны отделиться от нее, считает писатель, основатель Русского движения на Западной Украине Сергей Сокуров

Федерализованная Украина разрешит проблемы с Донбассом, признает Крым и сядет за стол переговоров с Россией, считает эксперт.

«Вот хочет Украина в НАТО, вот пусть те регионы, где большинство за это проголосуют и уходят в НАТО. Я еще в советское время говорил, что не нужно удерживать Галицию в составе Украины, потому что галичане — это совсем другие люди, я их называю австроукраинцы», — сказал Сокуров.

Независимая Галиция вначале будет опираться на Польшу, однако и с ней вскоре возникнут проблемы, заключил собеседник издания.

Интервью с Сокуровым опубликовано на антиукраинском портале.