События 1956 г., т.н. «венгерский Октябрь» – культовая тема для правых венгров. Вызывала она большой интерес и на Западе, и в кругах «шестидесятников» в СССР. Порыв к свободе от советского сапога, к достойной жизни, цивилизованному миру, раздавленный советскими танками. До сих пор любят эту тему и правые пропагандисты разных стран, потому что можно пройтись по евреям-сталинистам, возглавлявшим венгерский коммунистический режим, против которого поднялись протестующие. А вот иные любители коммунистов и защитники СССР, наоборот, с удовольствием подчеркивают антисемитский характер восстания. Дескать, посмотрите, кому противостояли доблестные советские солдаты – обычным погромщикам-фашистам, жестоким убийцам. Многое тесно слилось и переплелось в этой Венгерской революции с определенным еврейским привкусом.

Антиеврейский режим Хорти

Но сначала о том, что предшествовало восстанию. «Вот где зарыта собака» многих последующих событий. В первой трети XX в. евреи Венгрии были широко представлены в деловой и общественной жизни страны. В частности, их было много среди врачей, юристов, инженеров, работников банков и торговли. Но в 1938–1941 гг. под давлением немецких нацистов и части венгерского общества, особенно крайне правых, авторитарный правый профашистский режим Миклоша Хорти проводил поэтапную дискриминацию евреев. Они интенсивно выдавливались из сфер госслужбы, экономики, журналистики, культуры, не могли получить венгерское гражданство и могли быть его лишены, запрещались браки евреев с венграми.

В период Второй мировой войны Венгрия, будучи союзником Германии, не была оккупирована и принимала евреев-беженцев из Польши и других занятых нацистами стран. Однако под нажимом гитлеровцев затем передала им тысячи зарубежных евреев. Большинство из них погибло. В то же время правительство отказалось депортировать из Венгрии венгерских евреев, и они не жили в гетто. Однако все равно к 1944 г. более 60 тыс. человек были убиты. Десятки тысяч венгерских евреев заставили вступить в «трудовые батальоны», которые отправились в составе венгерской армии на Восточный фронт. Их использовали в качестве смертников для создания проходов по минным полям. Около 40 тыс. из них погибло.

Когда грядущее поражение Германии в войне стало очевидным, в 1943 г. прошли тайные переговоры Хорти с антигитлеровской коалицией. Для предотвращения отхода Венгрии от Германии в марте 1944 г. вермахт под предлогом обеспечения безопасности коммуникаций де-факто оккупировал страну. В вину венгерским властям было поставлено саботирование решения «еврейского вопроса». Начался Холокост в Венгрии. Летом по требованию Хорти депортация евреев в концлагеря была приостановлена.

Некоторых чиновников, занимавшихся депортацией, отправили в отставку. Но в середине октября Хорти, предпринявший попытку порвать с Третьим рейхом, был смещен и арестован. Власть перешла к Ференцу Салаши и салашистам – венгерским нацистам из партии «Скрещенные стрелы». При немцах и салашистах в Освенциме и других концлагерях погибло, по разным данным, от 400 почти до 700 тыс. из более чем 800 тыс. евреев, проживавших в Венгрии по переписи 1941 г. В том числе сотни видных представителей еврейской общины. Память о массовых убийствах – щемящий мемориал в Будапеште, на набережной Дуная: чугунные еврейские туфли. Обувь приказывали снимать перед расстрелом и утоплением.

Венгерская общественность в массе своей не протестовала. Однако были и другие примеры. Например, католический епископ Арон Мартон предпринимал усилия для прекращения депортации евреев и подвергался преследованию со стороны властей. Мемориал «Яд ва-Шем» признал его Праведником народов мира. Вообще, как отмечается в вышедшей в США книге «Дезинформация» Иона Михая Пачепы и Рональда Рычлака, в русле политики Ватикана католические церкви Венгрии последовательно выступали в защиту евреев. Для спасения евреев от депортаций в гетто и лагеря они предлагали переход в католическую веру, предоставляли убежище, выступали с протестом против гонений, собирали средства для беженцев. Спас, как известно, многих венгерских евреев и шведский дипломат Рауль Валленберг, выдавая им шведские паспорта.

Евреи-сталинисты

После войны антисемитские законы были отменены, многих военных, уничтожавших евреев, расстреляли или повесили. А СССР вскоре поставил во главе страны старые проверенные венгерские сталинско-коминтерновские кадры (теx из них, кого не ликвидировали во время сталинских чисток), которые после поражения Венгерской советской республики в 1919 г. преимущественно пребывали в венгерских тюрьмах, испанских интербригадах времен гражданской войны и занимались различной пропагандистской работой в СССР и в Коминтерне.

Среди них ведущую роль играли евреи. Матьяш Ракоши (Розенфельд) – первый секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся (ВПТ), председатель Совета министров. Жестокий диктатор, которого называли «лучшим венгерским учеником Сталина». Эрнё Герё (Зингер) – второе лицо в партийно-государственной иерархии. Занимал посты министра финансов и внутренних дел, курировал народное хозяйство и репрессии. Михай Фаркаш (Германн Лёви) – министр обороны, Петер Габор (Беньямин Айзенбергер) возглавлял Управление госбезопасности (AVH), Йожеф Реваи (Ледерер) – министр просвещения.

А в условиях отсечения тех, кто проявил себя при режимах Хорти и Салаши, а также эмиграции значительной части прежней управленческой элиты образованные евреи часто заполняли «дырки» в разных звеньях госаппарата, в силовых структурах. Интересную точку зрения на сей счет выразил венгерский политолог Иштван Бибо в своей книге «Еврейский вопрос в Венгрии после 1944 г.». Заметное присутствие евреев в репрессивных органах он объясняет тем, что в условиях венгерского фашизма именно по отношению к евреям проходила политико-нравственная селекция людей. Соответственно она не охватила еврейскую часть общества. После войны фашисты и нацисты понесли наказание или сбежали из страны. А вот те из евреев, кто тоже был склонен к насилию, стали заниматься репрессиями мирного населения. В классическом большевистском стиле.

Одновременно ситуация в Венгерской народной республике (с 1949 г.), напоминающая события в советской России, ударила по многим евреям, лишив их частной собственности в производстве, торговле, а соответственно, привычных профессий, заработка. Власти преследовали развивающееся после войны национальное движение. Красные также выступали против иудаизма, запретили деятельность сионистов, а лидеров организации определили в тюрьмы.

Однако после предвоенной дискриминации и Холокоста все евреи ценили то, что нет угнетения непосредственно за этническое происхождение, что красная армия СССР спасла их от нацизма, и многие вступали в Компартию Венгрии.

В 1949 г. Ракоши боролся со своим политическим конкурентом – министром внутренних дел Ласло Райком, он под девизом «борьбы сo всемирным сионистским заговором» физически уничтожил всех нееврейских сторонников Райка (тоже не был евреем). В 1952 г. продолжилось сражение с «агентами международного сионизма» вышло на новые орбиты. Были арестованы десятки евреев, занимавших те или иные посты. Например, директор радио, член ЦК Иштван Сирми, руководитель Союза венгерских евреев Лайош Штокль. Обвинен был в «сионистском заговоре» и… Петер Габор. Его приговорили к пожизненному заключению, шесть лет он находился в тюрьме, выпустили уже при новой власти. Синхронно с «делом врачей» в СССР пострадали и многие венгерские врачи. Около 40–50 тыс. евреев в 1945–1949 гг. эмигрировали из Венгрии, но затем коммунисты у власти запретили выезд из страны.

В зависимости от внутренней конъюнктуры в странах «народной демократии» и общей линии своей политики Сталин в одних случаях поддерживал при советизации нахождение евреев у власти (в частности, в Венгрии), а в других, напротив, устраивал антисемитские процессы (как это было в Чехословакии с «делом Сланского»). Но на «еврейскую проблему» национальных кадров и на ее совместимость с общественной атмосферой в державах-сателлитах в СССР, конечно, обращали внимание. Особенно после Сталина. Вызывая «на ковер» Матьяша Ракоши, настоятельно советовали для разрядки напряженности вводить в руководство побольше этнических венгров. С подачи Москвы Ракоши один из своих постов – главы Совета министров – передал в июне 1953 г. Имре Надю. Во время его жизни в СССР Имре знали не только как специалиста по сельскому хозяйству, но и в качестве осведомителя НКВД, писавшего доносы на венгерских коммунистов. Став премьером, Надь заговорил об ошибках репрессий и форсированной индустриализации, повысил зарплату рабочим, понизил цены и тарифы. Приобретал популярность в стране. Тогда, опасаясь соперника, Ракоши убедил Москву, что Надь занимается «ревизионизмом», потворствует националистам, недооценивает значение тяжелой промышленности и т. д. В 1955 г. его сняли с поста как «правого уклониста», а позже исключили и из партии.