Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом о пытках и содомии к Путину.

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором призвал к расследованию пыток заключённых и ужесточить наказание за них. Правозащитники также предлагают освободить осуждённых, которых принуждали к самооговору и к которым применяли пытки.

В последние недели проект Gulagu.net опубликовал несколько видео пыток заключённых в российских колониях, СИЗО и других учреждениях ФСИН. Как утверждают правозащитники, в их распоряжении находится огромный видеоархив с записью пыток, и публикации продолжатся.

Осечкин в своём письме, в частности, призвал Путина обратиться к генпрокурору России Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, чтобы они лично проверили более 200 обращений Gulagu.net за 2014–2021 годы по фактам убийств и пыток более 100 заключённых. Осечкин заявил о том, что необходимо расследовать факты «многомиллиардных хищений» в ФСБ и ФСИН, а также причастность сотрудников этих ведомств к неким аферам и срывам гособоронзаказа.

Правозащитники также предлагают Путину выпустить на федеральном канале фильм-расследование о «пыточном конвейере».

Осечкин также требует начать проверку и провести расследование в отношении сотрудников ФСБ и ФСИН, которые «злоупотребляли служебным положением, соучаствовали в фальсификации доказательств против правозащитников». Также предлагается уволить из администрации президента России, ФСБ, ФСИН, телеканалов НТВ, «Россия» и РЕН ТВ всех причастных к информационным атакам и кампаниям по дискредитации Gulagu.net. От российских властей требуют отказаться от «незаконного заказного уголовного преследования» координаторов Gulagu.net и «Сибири правовой», а также информатора Сергея Савельева. Всего в письме содержится 21 предложение.

При этом автор письма задаётся вопросом, знает ли Путин о происходящем в системе ФСИН, и если да, не санкционировал ли он лично пытки заключённых.

«Масштабы пыток, коррупции, бесчеловечного обращения и убийств поражают воображение, и мир это увидит и будет это знать вне зависимости от воли причастных к этим массовым преступлениям», — заявляет Осечкин.

О пытках в саратовских колониях и областной туберкулезной больнице УФСИН стало известно в начале октября. Тогда правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что получил от программиста Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН, видеоархив ведомства с записями актов изнасилований и избиений заключённых. Часть архива была опубликована в СМИ и направлена в Европейский комитет по предотвращению пыток.

После публикации архива Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Однако позже ФСБ и МВД России объявили Сергея Савельева в розыск, заявив также о подготовке документов для его ареста и экстрадиции. Якобы программист разгласил данные, которые составляют служебную тайну. Сейчас Савельев находится во Франции, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища, пишет Свобода.

Результат почему-то кажется предсказуемым. Логика такого уровня, даже если представить на месте текущего президента РФ абсолютно невинного ни в чем гос.деятеля: «всего лишь сотни пыток за почти десять лет?», «всего лишь несколько десятков миллиардов украденные за почти десять лет?», «Да ну нафиг этим заморачиваться, нужно просто провести компанию по умалчиванию этой инфы в СМИ РФ и сказать, чтобы содомиты из ФСБ и ФСИН работали аккуратней».