Суббота, 26 декабря по старому стилю. Попразднство Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы.

В этот день:

1598 — евреи изгнаны из Генуи (Италия).

1769 — на вечеринке Екатерина II пошутила по поводу возможного раздела Польши между Россией и Пруссией (что вскоре произошло на практике).

1821 — родился Джеймс Лонстрит, американский генерал, командующий конфедератов.

1849 — родился Степан Осипович Макаров, русский адмирал, океанограф, полярный исследователь,командующий Тихоокеанской эскадрой, герой Порт-Артура. Заслуги Макарова преуменьшить невозможно: он положил начало миноносному флоту и торпедным катерам, изобрел бронебойные наконечники, руководил постройкой первого мощного ледокола «Ермак», совершил два кругосветных плавания, проявил себя как океанограф и флотоводец.

1870 — родился Мигель Примо де Ривера, испанский генерал, вдохновитель партии Фаланга, диктатор Испании (1923-30 гг.).

1885 — родился Виктор Николаевич Пепеляев, областник, депутат Государственной Думы, премьер-министр в правительстве у Колчака.

Генерал Лавр Корнилов

1912 — Лавр Корнилов (будущий лидер белого движения) произведен в генералы.

1919 — генерал А. Деникин назначен главнокомандующим Вооруженными силами Юга России.

1920 — красные банды оккупировали Ростов-на -Дону и Красноярск.


К.П. Воскобойник
1942 — в результате ночного нападения на Локоть четырех спецотрядов 4 Управления НКВД СССР, позднее названных партизанскими, смертельно ранен Константин Павлович Воскобойник, 1-й Бургомистр Локотского самоуправления. Немецкие врачи, срочно прибывшие из Орла, не смогли спасти Воскобойника, и в тот же день он скончался. Обязанности бургомистра принял Бронислав Каминский.

1961 — французы на референдуме открестились от колонии Алжир. Сильно им это не помогло: все арабы всё равно у них..

1977 — В вагоне московского метрополитена произошел взрыв. Пострадали 44 человека, 7 из которых погибли. Через два года по этому делу были осуждены и приговорены к смертной казни С. Затикян, А. Степанян и З. Багдасарян.

1999 – албанскими бандитами в Косово захвачены восемь солдат югославской армии.

2010 — В южном административном регионе Италии Калабрия, в городке Розарно, этой ночью прогремел бунт гастарбайтеров. Сотни негров, вооруженных арматурой и дубинками, поджигали на центральных улицах Розарно автомобили, громили всё, что попадается под руку, перекидывали мусорные баки.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

[email protected]