В последние дни прошлого года на территории ЗАО «Ручьи», что расположено во Всеволожском районе Ленинградской области, был открыт племенной свиноводческий завод, который обслуживают лишь 15 человек. Приехавшие многочисленные журналисты, областные депутаты и чиновники увидели своими глазами, что сегодняшние работники сельского хозяйства в полной мере смогли освоить последние достижения иностранной агротехники.

Как рассказал корреспонденту «Вакансии» генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Ручьи» Александр ТРАФИМОВ, на каждой из трех площадок, предназначенных для выращивания 10 тысяч поросят, будет задействовано лишь 5 человек. Причем, что немаловажно, используемые там голландские технологии позволяют минимизировать в принципе участие людей. То есть сегодняшний свиновод, работающий на таком производстве, это отнюдь не колхозник в ватнике, облепленный навозом, а вполне респектабельный специалист в белом халате, следящий за здоровьем своих подопечных хрюшек через экраны мониторов.

– Если раньше, – вспоминает Александр Трафимов, – на фермах были ночные и дневные свинарки, а зоотехники дежурили при опоросе свиней, то сегодня ничего подобного вы не увидите. Когда голландские специалисты приезжали в первый раз консультировать наше хозяйство, они с удивлением заметили, сколько людей работает на свиноферме в России. А затем поделились своим опытом, как можно вести разведение свиней при минимальных трудозатратах.

В итоге после прохождения обучения специалистов ЗАО «Ручьи» западным технологиям процесс опороса свиней доведен до автоматизма. Теперь после родов свиноматки зоотехнику остается лишь взвесить новорожденных поросят и внести данные в компьютер.

Также Александр Трафимов с гордостью продемонстрировал новое картофелехранилище. Стоит напомнить, что в прежние советские времена из-за неэффективного хранения «второго хлеба» приходилось для переборки перегнившей картошки привлекать в добровольно-принудительном порядке студентов и сотрудников многочисленных городских НИИ. А сегодня здесь работают всего 10 человек.

Приехавшие гости смогли заодно ознакомиться и с новым мясоперерабатывающим заводом по разделке и переработке туш коров и свиней, где трудятся лишь 5 человек. При этом они умудряются вести практически безотходное производство. Внутренности животных и кровь идут на производство биодобавок, а головы и копыта находят своих потребителей среди любителей субпродуктов. И что немаловажно, производство фарша, свиной вырезки или голяшек доведено до конечной стадии – расфасовки по целлофановым коробкам, которые можно хоть сейчас выставлять на прилавки магазинов, что повышает рентабельность на 47%, по сравнению с продажей мясных туш.

Как подчеркнул Александр Трафимов, запуск свиноводческого комплекса, а ранее завода по переработке мяса, для его хозяйства является очередным шагом по увеличению производства конечных продуктов. Ранее ЗАО «Ручьи» уже успешно освоило выпуск молочной продукции, начиная от доения и заканчивая выпуском уже расфасованных молока, кефира, ряженки, сметаны. При этом каждое из производств по степени технической оснащенности вполне соответствует международному уровню. А потому на работу в «Ручьи» устроиться не так просто. Для этого необходимо обладать целым набором технических знаний, которые позволят легко освоить современную импортную технику.

Стоит отметить, что зарплата в ЗАО «Ручьи» вполне соответствует средней по области. Так, работники картофелехранилища получают около 15 000 рублей в месяц, а забойщики скота – 30 000 рублей. В целом же по хозяйству уровень заработка равняется 20 000 рублей. При этом вся численность персонала акционерного общества составляет всего-навсего 365 человек. Все они местные жители, ни одного гастарбайтера среди них нет.