Вопрос следователя: Знаете ли Вы Хасис Евгению Данииловну? Если да, то где, когда и при каких обстоятельствах с ней познакомились?

Ответ свидетеля: Да, я знаком с Евгенией. При нашем знакомстве я не знал ни её фамилии, ни её отчества. Узнал уже в последствии из СМИ, познакомились мы в начале июля 2009 года. Первая встреча у нас была в районе станции метро «Китай-город» в кафе в дневное время. Взаимоотношения у нас — мы просто хорошие знакомые. То есть, мы общались в интернете, обсуждали какие-то общие темы. Плюс Женя консультировала меня как девушка и как женщина в моих отношениях с подругой. Мне нужна была такая консультация и Женя охотно предоставляла мне достаточно разумные и развёрнутые советы. Во многом наше общение было завязано на этом.

Вопрос следователя: Можете ли Вы сказать, как в разговоре с Вами она представлялась?

Ответ свидетеля: Как Женя.

Вопрос следователя: Какого характера общение с ней у Вас было в Интернете? Можете ли Вы сообщить какие-либо её «ники», номер телефона, каким образом осуществлялось ваше общение?

Ответ свидетеля: Номер телефона мне известен, он записан в моём «айфоне», который был изъят при обыске 5 ноября. Этот номер постоянный с того момента, как мы с ней познакомились. Она записана у меня в телефонной книге как Шейни.

Вопрос следователя: Почему она таким образом записана? С чем это связано?

Ответ свидетеля: Таков у неё ник в ЖЖ.

Вопрос следователя: Что Вы понимаете под словом ЖЖ?

Ответ свидетеля: Сайт лайфджорнол.ком.

Вопрос следователя: То есть она там зарегистрирована под этим ником Шейни? На латыни?

Ответ свидетеля:
На латинице.

Вопрос следователя: Скажите, что Вам известно об убийстве адвоката Маркелова С.Ю. и корреспондента газеты «Новая газета» Бабуровой А.Э., которое было совершено 19 января 2009 года в городе Москве?

Ответ свидетеля: Про это убийство я узнал из СМИ. В тот день я прилетел в Белград, где должна была пройти акция протеста против украинского посольства. Выступал как менеджер, организовывал это мероприятие силами наших сербских товарищей и партнёров. По прилёту мне об этом сообщил мой товарищ, который живёт в Белграде. Сказал: «Вот, что у вас в Москве творятся». Дальше вечером я прочитал это сообщение на разнообразных новостных интернет-сайтах. Это то, что мне было известно на тот момент. Далее фамилия Маркелова всплыла в вашем общении с Никитой Тихоновым примерно месяц назад, в начале октября 2009 года, когда мы встретились с ним в одном из кафе на Таганке в дневное время. Встреча проходила по его инициативе.

Как всегда он позвонил мне с таксофона и вызвал на встречу. Я приехал, мы встретились и у нас произошел вербальный конфликт по поводу того мероприятия, которое мы готовили на 4 ноября 2009 года. На 4 ноября мы готовили большой открытый концерт музыкальных групп «Коловрат» и «Хук справа». Противоречие заключалось в том, что Никита считал этот путь развития не правильным, называя его легальным. То есть легальный путь развития — это компромисс и он отвлекает людей от борьбы с системой. В ходе этого конфликта он упомянул о том, что события 19 января 2009 года на Пречистенке — убийство Маркелова и Бабуровой имеют к нему отношение. Дальше в ходе разговора прямо сказал, что он был исполнителем и это был дополнительный аргумент с его стороны для того, чтобы я принял его точку зрения. Я воспринял это как угрозу, очень испугался и был в некотором шоковом состоянии, так как никаких контактов и знакомств у меня в милиции не было и пойти с такой информацией ни к кому я не мог. Примерно через две недели в 20-х числах октября в дневное время в районе станции метро «Китай-город» мы встерчались с Шейни. И тема обсуждения была примерно такая же.

Вопрос следователя: Перебью Вас, а Шейни это кто?

Ответ свидетеля: Евгения Хасис. В тот момент я не знал просто ее фамилии. Её фамилию я также узнал из СМИ. Мы встретились с Женей и опять же у нас произошёл подобный спор, конфликт на тему противоречия легального и нелегального пути развития организации и вообще движения в широком смысле слова, то есть русского национального движения. Женя отстаивала ту же точку зрения, что и Никита. Приводила очень похожие аргументы, а потом упомянула и о своём участии в событиях 19 января 2009 года, сказав, что она была там же на Пречистенке. Это было для меня ещё большим шоком потому, что до того момента я не знал, что они были знакомы. В тот момент я понял, что они как-то связаны, но уже окончательно картинка сложилась после того, как я увидел 5 ноября эти сообщения в СМИ о том, что они задержаны.