Вопрос следователя: Какова её роль?

Ответ свидетеля: Подробно мы на этом не останавливались, но поскольку я понял, её роль была разведка.

Вопрос следователя: Как Вы сказали ранее, Вы считали, что они не были знакомы?

Ответ свидетеля: Я не знал, что они были знакомы. Они для меня были людьми из совершенно разных областей. Никита был мне почти однокурсником и коллегой по работе, старым знакомым. А Евгения была просто интернет знакомой.

Вопрос следователя: Какие у Вас взаимоотношения с Тихоновым Н.А. и Хасис Е.Д.? Как их можно охарактеризовать, каковы они?

Ответ свидетеля: С Евгенией мы встречались за всё время нашего знакомства раз 5 или 6. Их можно назвать, наверное, приятельскими. Таких знакомых у меня в телефонной книге пара сотен. С Никитой, исходя из того, что знакомы мы с ним 7 лет, нас связывала вместе работа в нескольких изданиях и на выборах. Работа на выборах была очень интересной и увлекательной. Это во многом нас сблизило. И обучение на одном факультете. Оно сделало нас достаточно близкими людьми, хотя в последние 2-3 года, взгляд на дальнейшее развитие русского национального движения у нас кардинально различался. Но это было связано с тем, что Никита находился в тех условиях, в которых он находился, то есть в бегах. А я всегда действовал в легальном поле. Исходя из этого, естественно, он видел ситуацию и будущее в развитии своей системы координат, а я исходил из своей системы координат.

Вопрос следователя: Вы говорили, что знали, что Тихонов Н.А. разыскивается по уголовному делу по факту убийства Рюхина? Почему Вы не сообщили о месте его нахождения в правоохранительные органы?

Ответ свидетеля: Во-первых, знал я об этом из СМИ. Никаких документов, подтверждающих это, я не видел. Никто из сотрудников правоохранительных органов ко мне не обращался ни в 2006 году, ни позднее, и ни к кому из моих знакомых также. Хотя мы достаточно плотно общались. Плюс, в слух в нашем общении, его причастность к делу Рюхина никогда не звучала. Это было априори, то есть он скрывается из-за того, что его ищут по этому делу. То есть, о его какой-либо его причастности или непричастности я судить не могу. Я об этом прочитал в интернете и ему никогда таких вопросов не задавал. Никогда не было точной информации о его месте нахождения и всегда был некий элемент опасения. Опасения за собственную репутацию. Я не знаю всех обстоятельств этого дела.

Вопрос следователя: Скажите, известно ли Вам, каким образом передвигался Тихонов Н.А.?

Ответ свидетеля: Он передвигался на метро.

Вопрос следователя: Видели ли Вы когда-либо у Тихонова огнестрельное оружие? Если да, то какое именно, когда именно и при каких обстоятельствах?

Ответ свидетеля: Оружия я с ним никогда не видел. На встречу он приезжал с книжкой часто.

Вопрос следователя: С какой книжкой?

Ответ свидетеля: Они обычно бывали разные. Обычно это были книги на историческую или общественно-политическую тематику. Мы с Тихоновым познакомились на общественно-историческом форуме в Интернете. Меня всегда более интересовала некая историческая сторона. А его больше привлекала реформистка и более, скажем, детали. И в эти детали входит и оружие. Поэтому он разбирался в оружие лучше, чем я и мог назвать какую-то модель.

Вопрос следователя: Скажите, знаете ли Вы кого-либо из знакомых Тихонова Н.А. или из знакомых Хасис Е.Д.? Если знаете, то кто эти люди, какое у Вас общение с этими людьми?

Ответ свидетеля: Из тех людей, с кем мы общались, когда вместе общались и когда вместе работали, то это коллеги по работе. Я также ушёл из тех изданий. Были общие знакомые на историческом факультете. Ни с кругом выпускников, ни с коллегами по работе я в общем-то никаких связей не поддерживаю. Встречались мы всегда наедине, так что могу сказать, что за последние три года я абсолютно не знаю, какой был круг общения Никиты.

Вопрос следователя: В Вашей квартире обнаружено большое количество радикальной литературы. Что Вы можете пояснить по этому поводу?

Ответ свидетеля: «Русский образ» — это организация, которая занимается, в том числе, национальным вопросом. Мы сейчас запускаем проект «Ермолов». Проект мониторинга активности диаспор. Есть ряд других проектов, естественно, регулярно происходят какие-то встречи с представителями других организаций. Очень часто я получаю разнообразную литературу в подарок. Я добавил бы к этому протоколу, что очень большое количество литературы изъято на иностранных языках. Там изъяты книги на сербском, изъяты программы болгарской и парламентской партии, какие-то материалы, которые дарятся в подарок в качестве культурного обмена. Либо же я изучаю их в качестве какого-то опыта зарубежного, либо отечественного.