Вопрос следователя: Вы сказали в ходе нашего разговора, говоря о связи с Тихоновым Н.А., традиционный номер таксофона. Можете ли Вы пояснить, что это значит?

Ответ свидетеля: Я имел в виду, что все номера таксофонов определяются как городской номер, только начинаются на восьмерку. То есть городских номеров на восьмёрку не существует. Когда телефон на мобильном определяется на восьмёрку, то значит, что человек звонит с таксофона.

Вопрос следователя: Был постоянный номер, с которого он звонил?

Ответ свидетеля: Я их никогда не сохранял, но, насколько я знаю, устройство таксофонов, то у каждого таксофона номер постоянно меняется, то есть определяется по-разному.

Вопрос следователя: Есть ли у Вас ещё какие-либо замечания, дополнения к сказанному?

Ответ свидетеля: Нет.

Следователь: Время 20 часов 40 минут. Видеозапись приостанавливается для составления протокола и просмотра видеозаписи.

Видеозапись возобновляется. Время 21 час 30 минут.

Мы находимся в кабинете следователя. Сейчас видеозапись была просмотрена участниками следственного действия.

Вопрос следователя:
Свидетель Горячев И.В., Вы прослушали и просмотрели видеозапись, правильно ли она отражает ход и содержание следственного действия, имеются ли у Вас замечания, исправления, уточнения?

Ответ свидетеля: Да, имеются дополнения. После того, как мы просмотрели видеозапись, я бы хотел уточнить один момент. Фамилию Хасис я слышал и до того, как увидел её в СМИ. Просто в один из моментов, в начальный период общения, посмотрел у Жени паспорт. Видел эту фамилию, но она отложилась где-то в голове. Сразу и не вспомнил. Вспомнил в тот момент, когда увидел её в СМИ в сообщениях от 5 ноября по её участию в событиях 19 января 2009 года. Из её рассказов, когда у нас возник спор, конфликт по поводу легального и нелегального пути развития движения, я понял, что она была там вместе с Никитой Тихоновым. Вместе с ним осуществляла слежку за Маркеловым.

Каким Маркеловым?

Ответ свидетеля: За адвокатом Станиславом Маркеловым, который был убит 19 января 2009 года на Пречистенке.

Вопрос следователя: Всё у Вас?

Ответ свидетеля:
Хочу добавить, что сегодня я пришёл для дачи показаний к следователю добровольно. Претензий не имею, давление на меня не оказывалось.

Вопрос следователя: Высказывались ли в Ваш адрес когда-либо угрозы со стороны Хасис Е.Д. и Тихонова Н.А.?

Ответ свидетеля: Были намёки, в рамках которых я и услышал об их участии в истории с убийством Маркелова.

Вопрос следователя: Какого характера намёки были, можете ли Вы пояснить?

Ответ свидетеля: Эти намёки — это само упоминание об их участии, убеждая в том, что моя позиция не верна относительно легального пути развития, за зую мы выступаем. Необходим некий революционный подпольный путь развития. Используя эти аргументы они давили на меня, чтобы склонить на свою точку зрения. Эти аргументы были именно такими, плохо завуалированными ими. Это было достаточно для меня неожиданно и повергло в шок. Поэтому я не знал, что мне делать с этой информацией, как её воспринимать и как её можно проверить.

Рассказывали ли Вы ранее кому-либо об этом?

Нет, никому не рассказывал.

Вопрос следователя: По какой причине и в связи с чем Хасис Е.Д. роказывала Вам свой паспорт?

Ответ свидетеля: В Интернете часто встречаются разнообразные, неадекватные люди. Просто захотелось удостовериться в том, что она это она, что её действительно зовут Евгения.

Вопрос следователя: В ЖЖ какой у Вас ник или прозвище? Ответ свидетеля: Джеймс Конале.

Вопрос следователя: Было ли известно об этом нике Тихонову Н.А.?

Ответ свидетеля: От меня нет. Но я не скрывал, что это моё ЖЖ. Любой, кто зайдёт туда, может понять, что это мой ЖЖ. С одной стороны, там не написано имени. С другой стороны, там указаны год обучения в вузе и год обучения в аспирантуре.

В остальном всё верно записано?

Ответ свидетеля: В остальном всё верно.

Вопрос следователя: Есть ли у Вас исправления, замечания, уточнения?

Нет, замечаний и исправлений не имею, запись велась правильно.

Участника следственного действия — прокурора-криминалиста — прошу ответить на тот же вопрос, все ли записано правильно, есть ли замечания, исправления?

Ответ: все правильно, замечаний нет.

Следственное действие прекращается. Время 21 час 35 минут. Видеозапись будет приобщена к письменному протоколу и будет храниться в Главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в кабинете следователя при уголовном деле.

Мною лично прочитано, с моих слов записано верно (подпись Горячев)

p.s. Статья Ильи Горячева «Никита Тихонов жил на нелегале», опубликованная в блоге soberminded, в материалы дела Тихонова-Хасис не вошла.

Протоколы других допросов Ильи Горячева выделены в отдельное производство.

Источник протоколов допросов: wikileaksrus.livejournal.com