Вопрос следователя: Каковы были угрозы?

Ответ свидетеля: Убийства, физического устранения. Что: «Путь борьбы только один, это радикальный подпольный террор, цель которого является окончательная революция. Твоя легальная деятельность никому не нужна. Поэтому, если ты не будешь нам подчинятся, придётся тебя также физически устранить, как Маркелова и Бабурову.

Вопрос следователя: Вам известно, было ли у Никиты Тихонова какое-либо оружие?

Ответ свидетеля: Да, мне он говорил о том, что у него есть огнестрельное оружие, которое он получал по некоему каналу из Европы. Канал этот, по его уювам, был достаточно старым, существовал чуть ли не двадцать лет и этот канал щёл через дальнобойщиков. Дальнобойщики доставляли оружие из Европы.

Вопрос следователя: Это Вы с чьих слов знаете?

Ответ свидетеля: Это я знаю со слов Никиты.

Вопрос следователя: Ранее при предыдущем допросе на вопрос, было ли у Никиты Тихонова оружие или не было, Вы ответили, что не видели у него эгнестрельного оружия, а в настоящий момент заявляете, что оно у него было?

Ответ свидетеля: Действительно, я не видел у него оружия, но я слышал от него о том, что оно у него было. Мне он его не показывал, не демонстрировал. Но я об этом слышал, опять же тот факт, что он признался в убийстве Маркелова и Бабуровой, именно из огнестрельного оружия…

Вопрос следователя: Кому признался?

Ответ свидетеля: Мне признался в октябре в ходе угроз. И тот факт, что он достаточно серьезно занимался изучением различной литературы, посвященной оружию и его применению, позволил мне сделать вывод, о том, что оружие у него было.

Вопрос следователя: У Вас есть какие либо замечания, дополнения к сказанному?

Ответ свидетеля: Нет.

Следователь: Сейчас время 17 часов 52 минуты, время фиксируется по часам следователя. Видеозапись приостанавливается для просмотра видеозаписи и составления протокола.

Видеозапись возобновляется. Время 18 часов 32 минуты.

Мы находимся в кабинете следователя. Сейчас видеозапись была просмотрена всеми участниками следственного действия.

Вопрос следователя: Свидетель, Вы прослушали и просмотрели видеозапись, правильно ли видеозапись отражает ход и содержание следственного действия, имеются ли у Вас замечания, исправления, уточнения?

Ответ свидетеля: Да, видеозапись правильно освещает мои показания, исправлений и уточнений у меня нет.

Вопрос следователя: Имеются ли у Вас какие-то дополнения?

Ответ свидетеля: Я бы хотел сказать о том, что в этих показаниях я шире дал картину происшедшего, нежели в предыдущих своих показаниях. Это связано с тем, что в мой адрес поступали угрозы, и, находясь под некоторым давлением, о котором я говорил в своих показаниях, в прошлый раз какие-то моменты я освещал менне подробно.

Вопрос следователя: Скажите от кого угрозы поступали?

Ответ свидетеля: На тот момент, в октябре месяце, от Евгении Хасис, Никитты Тихонова, Сергея Голубева.

Вопрос следователя: От других людей не поступало Вам никаких угроз?

Вопрос следователя: Ещё есть у Вас какие-то дополнения?

Ответ свидетеля: Хочу сказать, что всё, сказанное мной, это правда, к сказанному добавить нечего.

Участника следственного действия — прокурора-криминалиста — прошу ответить на тот же вопрос, все ли записано правильно, есть ли замечания, исправления?

Ответ: Записано правильно, замечаний нет.

Следственное действие прекращается. Время 18 час 35 минут. Видеозапись будет приобщена к письменному протоколу и будет храниться в Главном Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в кабинете следователя при уголовном деле.

Далее следует текст, написанный от руки (прим. ПН):

Мною лично прочитано, с моих слов записано верно.

Хочу уточнить, что все скайпы, упомянутые в данном протоколе, пишутся латинскими буквами, как-то — Enotov46, Leshiy-1, Shirvani45.

Могу также отметить, что меня в правой среде многие за глаза называют по прозвищу «Студент».

Кроме того, хочу рассказать о своем знакомстве с ***. Мы познакомились в 2007 г. в Москве. Летом 2009 г. я познакомил *** с Никитой Тихоновым по просьбе первого для возможного «выбивания» Никитой денег с его должников.

Примерно в октябре 2009 г. *** попросил поговорить меня с Никитой Тихоновым о возможности приобретения боевого пистолета. Я довел эту просьбу до Никиты Тихонова примерно в то же время, встречаясь в одном из кафе Москвы. На что тот ответил, что подобные пистолеты он может продать за 3500 euro. Однако, после этого разговора Никита Тихонов никаких пистолетов мне не продавал и не передавал для ***, зачем ему нужно было огнестрельное оружие, я не интересовался, и он не говорил. Также я знаю, что у Никиты Тихонова есть есть знакомый по прозвищу «Моня», зовут его Миша. Однако у меня с ним никаких отношений не было, фамилия и местонахождение его мне не известно.

Написано мною лично, добровольно и верно (И.В. Горячев)

p.s. Статья Ильи Горячева «Никита Тихонов жил на нелегале», опубликованная в блоге soberminded, в материалы дела Тихонова-Хасис не вошла.

Протоколы других допросов Ильи Горячева выделены в отдельное производство.

Источник протоколов допросов: wikileaksrus.livejournal.com