(Идеология, структура, деятельностные практики)

В определённый временной период из различных групп общества достаточно разного возрастного и социального слоя образовалось несколько объединений лиц, которых можно было бы назвать общим названием – «антифашисты». Этот термин является самоназванием значительной и весьма различной по возрасту и по идеологии группы лиц.

В настоящее время в России не существует, какой — либо крупной молодёжной организации в качестве идеологии исповедующий именно идеи «антифашизма». Однако те или иные леворадикальные – «Авангард красной молодёжи» (АКМ), демократические – «Оборона» и даже организации имеющие прямую и явную поддержку действующей системы власти – «Наши», «Местные» и. т. д. периодически заявляют о своём интернационализме и о своей активной «антифашистской» позиции.

Однако более радикальные и значительно более маргинальные — леворадикалы из — АКМ, анархисты из движения «Автономное действие», неформалы и просто и просто агрессивные молодые люди неславянских этнических групп, по тем или иным причинам ненавидящие тех, кого они считают «фашистами». Борясь с ними, они устраивают настоящие побоища как против скинхедов и близких к ним праворадикалов, так и против всех тех, кого они считают «фашистами» или лицами, разделяющими «фашистские» идеи.

Представителей групп «антифашистов» можно условно разделить по степени их социального статуса. При этом существует ряд более — менее официальных структур, обычно имеющих легальный статус и даже официальную государственную регистрацию. Как правило, эти объединения весьма немногочисленны, состоят из лиц среднего и старшего возраста. Некоторые из них имеют официальное название «антифашистских» — например Московский Антифашистский Центр Евгения Прошечкина, Российский антифашистский фронт (РАФ).[1]

Подавляющая часть этих структур функционирует в качестве некоммерческих организаций. Из наиболее активных и заметных структур можно назвать – антифашистское движение «Наша Россия» в которое входят директор Института прав человека Калимджан Каландаров, Московское Бюро по правам человека (лидер Александр Брод)[2], скульптор Зураб Церетели, политолог Вячеслав Никонов и. т. д. а также Союз «Интернационал»[3], Общество «Мемориал» Людмилы Алексеевой[4], информационный центр «Панорама» Александра Верховского[5], информационный центр «СОВА» Галины Кожевниковой[6].

Из организованных молодёжных «антифашистских» организаций обществу известны только наиболее крупные и активные. Ранее в период 1995 – 2000 годов наиболее сильную известность проявляло Антифашистское Молодежное Действие (АМД)[7], межрегиональное объединение демократической молодежи выступающее против расизма и ксенофобии по всей России.

Деятельность большинства этих структур направлена на осуществление официальных действий, не имеющих каких – либо запретов или ограничений со стороны государственных органов. Этими действиями является анализ политической и социальной обстановки в России, выпуск специализированной научной литературы, проведение семинаров и конференций, чтение лекций. При этом осуществляется определенная просветительская работа в социуме, проводиться исследования радикальных проявлений и вырабатываются меры противодействия.

Но наиболее заметная (в том числе и обществу) часть так называемой «антифашистской» деятельности в настоящее время проводиться путём проведения массовых мероприятий — митингов, пикетов, шествий, а также раздачи агитационной литературы, расклейку листовок, изготовление граффити и закрашивании граффити «идеологических» противников. Некоторые группы практикуют Интернет – агитацию, проводимую путём создания «своих» агитационных сайтов в сочетании с хакерскими атаками на сайты «фашистов».[8]

Помимо этого, в настоящее время данная деятельность часто включает в себя и акты прямого насилия по отношению ко всем «идеологическим» противникам, которых считают «фашистами» или лицам, по личному мнению участников акций, в той или иной степени разделяющим или поддерживающим «фашистские» идеи.