Одним из главных прямых доказательств причастности Тихонова-Хасис к убийству Маркелова и Бабурина являются, как известно, показания лидеров «Русского Образа» Ильи Горячева и Евгения Ерзунова. Ознакомившись повнимательней с этими показаниями, я еще раз убедился, что они является чистейшей воды оговором, то есть лжесвидетельством и клеветой, сделанными то ли под давлением следователей, то ли (я склоняюсь к этой версии) в связи с давним сотрудничеством Горячева и Ерзунова с оккупационными правоохранительными органами.

Косяков там множество — и о них я еще буду писать, когда начнется суд над Тихоновым и Хасис (с тем, чтобы у оккупантов уже не было времени и возможности исправить эти косяки). А пока укажу лишь на один из них, касающийся обстоятельств знакомства Горячева с Хасис и их отношений.

Во время первого допроса Горячев таким образом описывает обстоятельства своего знакомства с Хасис:

Вопрос следователя: Знаете ли Вы Хасис Евгению Данииловну? Если да, то где, когда и при каких обстоятельствах с ней познакомились?

Ответ свидетеля: Да, я знаком с Евгенией. При нашем знакомстве я не знал ни её фамилии, ни её отчества. Узнал уже в последствии из СМИ, познакомились мы в начале июля 2009 года. Первая встреча у нас была в районе станции метро «Китай-город» в кафе в дневное время. Взаимоотношения у нас – мы просто хорошие знакомые. То есть, мы общались в интернете, обсуждали какие-то общие темы. Плюс Женя консультировала меня как девушка и как женщина в моих отношениях с подругой. Мне нужна была такая консультация и Женя охотно предоставляла мне достаточно разумные и развёрнутые советы. Во многом наше общение было завязано на этом.

Вопрос следователя: Можете ли Вы сказать, как в разговоре с Вами она представлялась?

Ответ свидетеля: Как Женя.

Вопрос следователя: Какого характера общение с ней у Вас было в Интернете? Можете ли Вы сообщить какие-либо её «ники», номер телефона, каким образом осуществлялось ваше общение?

Ответ свидетеля: Номер телефона мне известен, он записан в моём «айфоне», который был изъят при обыске 5 ноября. Этот номер постоянный с того момента, как мы с ней познакомились. Она записана у меня в телефонной книге как Шейни.

Вопрос следователя: Почему она таким образом записана? С чем это связано?

Ответ свидетеля:
Таков у неё ник в ЖЖ.

Вопрос следователя: Что Вы понимаете под словом ЖЖ?

Ответ свидетеля: Сайт лайфджорнол.ком.

Вопрос следователя: То есть она там зарегистрирована под этим ником Шейни? На латыни?

Ответ свидетеля: На латинице.

Таким образом, Горячев утверждает, что познакомился с Хасис в июле 2009 года. Как именно — он не сообщает, но в основном общение, по его словам, проходило в Интернете. «Просто хорошая знакомая».

Заметим, что Горячев утверждает, что ничего не знал о близких отношениях Тихонова и Хасис. Для Горячева Тихонов и Хасис — это двое никак не связанных между собой людей. Для чего следователю понадобилось в показаниях Горячева «разделить» на некоторое время Тихонова и Хасис, становится понятно дальше: сначала Тихонов, а потом и Хасис фактически признаются Горячеву в убийстве Маркелова и Бабуровой. И делают они это каждый по отдельности — то есть у следователя на руках появляется свидетельство Горячева о двух независимых признаниях в совершении преступления: признание Тихонова и признание Хасис.

Вот что сообщает Горячев о признании Хасис, якобы сделанном ей ему в конце октября 2009 года:

Ответ свидетеля: …Примерно через две недели в 20-х числах октября в дневное время в районе станции метро «Китай-город» мы встерчались с Шейни. И тема обсуждения была примерно такая же.

Вопрос следователя: Перебью Вас, а Шейни это кто?

Ответ свидетеля: Евгения Хасис. В тот момент я не знал просто ее фамилии. Её фамилию я также узнал из СМИ. Мы встретились с Женей и опять же у нас произошёл подобный спор, конфликт на тему противоречия легального и нелегального пути развития организации и вообще движения в широком смысле слова, то есть русского национального движения. Женя отстаивала ту же точку зрения, что и Никита. Приводила очень похожие аргументы, а потом упомянула и о своём участии в событиях 19 января 2009 года, сказав, что она была там же на Пречистенке. Это было для меня ещё большим шоком потому, что до того момента я не знал, что они были знакомы. В тот момент я понял, что они как-то связаны, но уже окончательно картинка сложилась после того, как я увидел 5 ноября эти сообщения в СМИ о том, что они задержаны.

То есть малознакомая девушка, которая до этого консультировала мальчика на тему отношений с женщинами, вдруг ни с того ни с сего вступает с ним в спор о таких тонких и скользких материях, как пути развития русского национализма и какой-то организации, а потом вдруг сообщает, что каким-то образом причастна к убийству Маркелова.