Лидер комсомольской организации КПРФ в Кировской области Ярослав Немчанинов подозревается в разжигании ненависти к социальной группе «депутаты Госдумы РФ». Против комсомольца заведено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает Следственный комитет РФ.

По версии следствия, подозреваемый раздавал во время пикета агитматериалы, в которых содержались экстремистские высказывания. По версии Кировского обкома КПРФ, листовки, распространенные Немчаниновым, изображали портрет министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса с подписью «Доктор Геббельс доволен. У него есть достойные наследники в Госдуме РФ». Листовка была посвящена изложению позиции коммунистов по «катынскому делу» — таким образом в ней осуждалось заявление Госдумы, признавшей ответственность советского руководства за расстрел пленных польских офицеров.

В Кировском областном отделении КПРФ связывают уголовное преследование Немчанинова с приближением выборов в региональный парламент. Отмечается, что подозреваемый также является уполномоченным партии по финансовым вопросам в предвыборном штабе. Во время обыска в квартире Немчанинова был изъяты компьютеры и принтеры, на которых он изготовил листовку. Следствие проводит действия по установлению всех обстоятельств совершения преступления.

По сведениям газеты «Коммерсант», руководство КПРФ планирует обратится в Генпрокуратуру с жалобой на незаконное преследование членов партии. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что ранее первому секретарю Кировского обкома Сергею Мамаеву была выплачена компенсация в 300 тысяч рублей, когда уголовное дело на него признали незаконным.

Источник: БалтИнфо