Вторник, 26 января по старому стилю. В этот день:

1589 — первым русским Патриархом поставлен митрополит Иов. Посвящение в патриархи состоялось в воскресенье в Успенском соборе три дня спустя после его избрания на соборе епископов Русской Церкви. Когда церемония с произнесением присяги, совершением Божественной литургии, трехкратным сажанием на патриарший трон и облачением в святительские одежды завершилась, царь Фёдор Иоаннович и патриарх обменялись речами. Была дана торжественная трапеза у государя, народу выставлено угощение, а Иов совершил объезд Кремля и Китай-города на осляти, благословляя всех крестом и окропляя святой водой.

1861 – отделившиеся от США штаты сформировали свое временное правительство.

1902 — от воспаления лёгких умер Сергей Иванович Мосин, русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия. Мосин вошел в историю как автор знаменитой «трёхлинейки». Первоначальное её название было «Русская трёхлинейная винтовка образца 1891 года». При Александре III она была переименована в «Трёхлинейную винтовку образца 1891 года». Это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя. Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов.

1920 – командующий Вооруженными силами Юга России генерал А. Деникин отправил в отставку командующего Добровольческой армии барона П. Врангеля.

1928 — родился Вячеслав Васильевич Тихонов, киноактер, знаменит неоднократным демонстрированием нацисткой символики советскому и россиянскому телезрителю.

1938 – в СССР за троцкистскую и шпионскую деятельность расстрелян революционер, руководитель штурма Зимнего дворца В. Антонов-Овсеенко.

1940 – в Париже французская полиция устроила обыск здания советского информагентства, заявив, что оно ведет прогерманскую агитацию.

1943 — в Краснодоне и в Бефоне (Франция) немцы устроили себе день избавления от «юных героев-антифашистов».

1964 — в СССР придумали новую дату — День юного героя-антифашиста.

1988 — Горбачев объявил о выводе советских войск из Афганистана.

1993 – в Тегеране во время авиашоу на глазах тысяч зрителей разбился российский лайнер Ту-154.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru, Википедия и др.

[email protected]