Пятница, 29 января по старому стилю. В этот день:

1762 — в недолгое правление Петра III был предпринят ряд мер по прекращению преследования старообрядцев. В этот день генерал-прокурор Глебов объявил Сенату именной указ, что государь позволяет бежавшим в Польшу и другие заграничные страны раскольникам возвратиться в Россию и поселиться в Сибири, в Барабинской степи и других подобных местах, причем им не должно делать никакого препятствия в содержании закона по их обыкновению и старопечатным книгам, ибо «внутри Всероссийской империи и иноверные, яко магометане и идолопоклонники, состоят, а те раскольники — христиане, точию в едином застарелом суеверии и упрямстве состоят, что отвращать должно не принуждением и огорчением их, от которого они, бегая за границу, в том же состоянии множественным числом проживают бесполезно».


1918 — в Новочеркасске Донской атаман А.М. Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении Корнилова отвести Добровольческую армию на Кубань, и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает с себя полномочия войскового атамана. В тот же день генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце. В своем предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».

1919 — поляки захватили Брест-Литовск. Украинскую Директорию возглавил атаман Симон Петлюра.

1929 – фашистское правительство Италии подписало Латеранский договор о создании независимого государства Ватикан.

1932 – впервые встретились папа римский и Б. Муссолини.

1940 – после 2-3х часовой артподготовки советские войска атаковали «линию Маннергейма» и к исходу 13 февраля сумели прорвать главную полосу обороны финнов.

1941 – в Северную Африку прибыли германские войска.

1942 – американской мафией в гавани Нью-Йорка сожжен американский военный корабль «Нормандия».

1990 — главаря негров ЮАР Манделу выпустили из клетки, где он отдыхал последние 27 лет.

2002 — в одной из клиник Мюнхена умерла от рака Гертрауд «Траудль» Юнге, секретарь фюрера с 1942 по апрель 1945 года, автор воспоминаний, на основе которых снят фильм «Бункер». Была самой молодой из трех секретарей Гитлера. Именно ей утром 29 апреля 1945 фюрер продиктовал свое политическое завещание и последнюю волю.

2006 — вице-президент США Дик Чейни подстрелил на охоте своего друга юриста Гарри Уиттингтона.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

[email protected]