Четвертым задержанным по делу о теракте в московском аэропорту “Домодедово” стал 19-летний Башир Хамхоев. Несмотря на столь молодой возраст, именно Хамхоева называют лидером джамаата Ингушетии. Спецслужбы считают, что Хамхоев осуществлял контакты между своей боевой группы, состоящей как минимум из десяти человек, с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым.

Информация о задержании Хамхоева была распространена 3 февраля, но о том, что был причастен к теракту в аэропорту стало известо только сейчас. По версии оперативников, он, под руководством Доку Умарова, организовал преступную группу, средний возраст участников которой составлял 20 лет. По предварительным сведениям, в банде Хамхоева были 22-летняя Фатима Евлоева, два ее брата — 16-летний Ахмед и 20-летний Магомед, 20-летний Адам Ганижев, 21-летний Умар Аушев, 23-летний Ислам Евлоев и еще несколько молодых людей.

Известно, что Хамхоев был крайне жестоким человеком. Только официально на его совести убийство десяти человек. Отец преступника отказывается верить в версию следствия. «Мой сын только в 2009 году закончил школу, у него были проблемы со знанием русского языка и литературы, из-за чего он не смог поступить в институт, — жалуется отец Башира Мусса Хамхоев. — Я считают, что его просто похитили, а потом заставили вступить в одну из бандгрупп».

Накануне следствие установило, что бомбу, которая 24 января забрала жизни 36 человек, собирали в ингушском селе Экажево в доме дальнего родственника смертника Магомеда Евлоева. Сам Евлоев жил в селе Али-Юрт, которое находится по соседству с Экажево. По свидетельству односельчан, он был спокойным и нелюдимым парнем, но очень изменился после развода со своей 16-летней супругой по имени Марьям в августе 2010. По иронии судьбы в это же время убили мужа сестры Евлоева боевика Бекхана Богатырева. После этих событий Магомед Евлоев сообщил родителям, что уезжает в Краснодарский край на заработки.

Источник: daysru.com