Пятница, 12 февраля по старому стилю. Иверской иконы Божьей Матери.

В этот день:

1550 — неудачей завершился второй казанский поход Ивана IV. Простояв у стен города 11 дней, царь приказал уходить прочь, так как дожди великие и ветры сильные за мокротою приступать к городу не позволили.

1573 — русский первопечатник Иван Фёдоров в русском городе Львове выпускает новое издание «Апостола».

1792 – в связи с Великой Французской революцией Екатерина II повелела установить надзор за французами, проживающими в России.

1836 — Сэмюэль Кольт запатентовал револьвер.

1870 – Хайрам Ревелс стал первым черножопым сенатором США.

1899 — умер основатель крупнейшего информационного агентства Рейтер Пауль Юлиус Ройтер. А настоящее его имя — Израиль Беер Йосафат.

1932 — А. Гитлеру, выдвинувшему свою кандидатуру в президенты, предоставлено германское гражданство. 25 февраля 1932 года: Решение вопроса гражданства Адольфа Гитлера политическими методами. Министр внутренних дел Свободного государства Брауншвейг и член НСДАП Дитрих Клаггес назначил его советником правительства.

1933 – по обвинению в контрреволюционной деятельности арестован русский богослов, философ Павел Флоренский.

1956 — закончился XX съезд КПСС,на котором Хрущев зачитал секретный доклад «О преодолении культа личности и его последствий».

1960 – в Ираке заочно приговорен к казни Саддам Хусейн.

1991 – на встрече в Будапеште решено упразднить Организацию Варшавского договора.

1994 – еврейский экстремист Барух Голдштейн открыл стрельбу в мечети на Западном берегу реки Иордан, застрелив 29 мусульман, около сотни человек ранил и был растерзан толпой, когда у него кончились патроны.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.