10:55
В Мосгорсуде собралось около 30 человек в ожидании начала сегодняшнего заседания. Присутствуют как родственники потерпевшей стороны, так и друзья обвиняемых и им сочувствующие.

11:10
Присяжные прошли в зал суда. Скоро начнется заседание.

11:25
Собравшиеся прошли в зал. Евгения Хасис и Никита Тихонов общаются со своими адвокатами. Зал переполнен и приставы просят тех, кому не хватило мест, покинуть зал.

зы Инфа на судью опубликована в ЖЖ и в списке «Миллионеры 2003 г., г. Москва».

11:40
Заседание началось. Решаются технические вопросы. Судья озвучивает регламент. Выбыл присяжный №6, его место занимает присяжный №13. Причина замены не озвучена.

11:50
Прокурор зачитывает фабулу обвинения. Говорит, что Тихонов и Хасис с другими неустановленными лицами объединились в преступную группу.

12:00
Следом за прокурором с вступительным словом выступают адвокаты подсудимых. Адвоката Хасис три раза останавливает судья. По мнению судьи, адвокат неверно трактует слова прокурора.

12:05
Судья просит присяжных удалиться, т.к., по его мнению, защита Хасис говорит не по существу. Идет полемика между судьей Замашнюком и адвокатами Хасис.

12:20
Присяжные вернулись в зал. Никита Тихонов заявил, что готов дать показания сегодня. Евгения Хасис сообщила, что даст показания не сегодня. Тихонов сказал, что признаёт использование подложных документов, а так же то, что он покупал и хранил оружие. Обвинения в категорически убийстве отвергает. Хасис отвергает свою причасность полностью. Тихонов просит судью разъяснить понятие «радикальный национализм», которое употребил прокурор в фабуле обвинения. Судья заявляет, что это не имеет отношения к делу.

12:35
Тихонов объясняет, почему жил по чужому паспорту и торговал оружием. Судья его останавливает. Его обвиняли в убийстве Ррюхина, которого он не совершал и дело против Тихонова по этому преступлению было закрыто прошлым летом. Судья запрещает Тихонову говорить по делу Рюхина, «чтобы осталась беспристрастность». Адвокат Тихонова с этим не согласен, т.к. речь идет о важном обстоятельстве, имеющим отношение к делу.

12:45
После запрета судьи говорить о деле Рюхина,Тихонов заявляет: «Обо мне и моем деле не вспоминали, пока не убили Маркелова. Тогда я второй раз понял, что был бы человек, а статья найдется. В одном деле меня оправдали, зато обвинили в другом». На это судья отвечает, что подсудимый находится в суде присяжных и не имеет права устраивать здесь трибуну, чтобы донести свою позицию.

12:55
Идет допрос Тихонова адвокатами. Он говорит, что никогда не видел Маркелова, упоминает о пытках, применявшихся к обвиняемым по делу Рюхина. Судья его останавливает и просит присяжных покинуть зал.

13:00
Присяжные вернулись в зал. Тихонов говорит, что никакой неприязни к Маркелову не испытывал, только к органам. Его спросили про концерт на Болотной площади 4 ноября 2009 года, Горячева и некую «программу 2020». Тихонов ответил, что поддерживал проведение концерта на Болотной; «программу 2020» мог обсуждать с Горячевым, но подчеркнул, что не является её автором.

13:10
Тихонов рассказывает о знакомстве с Хасис. Они работала в магазине спортпитания и доставала ему препараты под заказ. На этой почве и познакомились. Любят друг друга, но расписаться не смогли, т.к. у Тихонова не было действительного паспорта.

13:25
С весны прошлого года Тихонов знал, что по делу Маркелова подозревают его, т.к. допрашивали его отца. Узнав об этом, предложил Хасис с ним расстаться. Она ответила, что никогда его не покинет.

Он также пояснил, что документы покупал у людей, связанных с конторами регистрации гастарбайтеров. У него было два подложных паспорта: с Новгородской и Коломенской пропиской.

13:35
Проясняют вопрос о задержании. Тихонова задержали на улице, Хасис — дома, в их квартире на улице Свободы. Прокурор и сторона потерпевших вопросов пока не задают.