Генеральный директор группы компаний «Русал» Олег Дерипаска встретился со студентами Сибирского федерального университета. Бизнесмен рассказал им о возможностях долгосрочного планирования при развитии корпорации, попутно сообщив о буквально-таки «наполеоновских» планах «Русала» по покорению зарубежных площадок спроса в контексте программы по налаживанию производства в Восточной Сибири. В частности, как отметил Дерипаска, ближайшие цели корпорации – укрепить свои позиции на рынках Китая, Индии, Японии и Южной Кореи, сообщил «URA.Ru» представитель «ОК «Русал» по связям с общественностью в Уральском федеральном округе Роман Лукичев.

«Это необходимо, чтобы сделать доступными ресурсы. Наша следующая фаза развития – нужно обслуживать миллиард людей в Китае и миллиард – в Индии. Этот период продлится 12-15 лет. Это другие объемы, другие мощности. Металлоемкость и энергоемкость будет другая. Мы не можем отстать. Мы не можем пропустить Монголию, Африку. Нам важно использовать инвестиции, спрос для развития своей инфраструктуры. Важно иметь скоординированную стратегию, открытую информацию», — подчеркнул бизнесмен.

Дерипаска рассказал студентам о трех важных фазах развития индустриального общества. Первая – это развитие дорог, портов, черной металлургии, нефтеперерабатывающих путей. Вторая – производство меди, никеля, строительство нефтехимических производств, развитой инфраструктуры, энергостанций. И, наконец, третья – «наполнение городов людьми, создание социальных групп, которые формируют спрос».

«Никакого вовлечения Сибири не будет, если не созданы достойная инфраструктура, транспорт, дороги. Это не какой-то подарок буржуям. Это важно для региона. Для развития туризма, улучшения социальной жизни. Это все взаимосвязано. Поэтому китайцы начали строительство свободных экономических зон, — пояснил Дерипаска. — И отправили десятки тысяч людей обучаться английскому языку. Китайцы добились феноменальных успехов, открыли доступ инвестиций в страну. Нужно анализировать то, что происходит, делать выводы. Мы достаточно много делаем, но нужно больше делать, чем дальше отходим от кризиса».

Источник: «URA.Ru»