Среда, 17 февраля по старому стилю. День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. В этот день:

1793 — родился Сэм Хьюстон, президент независимого Техаса (с 1836 по 1838 и с 1841 по 1843), генерал. Также Хьюстон известен как основатель техасской масонской ложи. Между двумя президентскими сроками заседал в палате представителей республики, критикуя политику президента Мирабо Ламара, сторонника независимости Техаса от США. Когда в 1845 году Техас стал штатом США, Хьюстон был избран в американский Сенат. В Сенате он проявил себя как противник аболиционизма, убеждённый сторонник единства страны и её территориального расширения. В 1852 году рассматривался как возможный кандидат в президенты от Демократической партии. Хьюстон дважды баллотировался в губернаторы Техаса, в 1857 году он проиграл выборы, но в 1859 был избран губернатором. С началом Гражданской войны Хьюстон не поддержал сецессию Техаса, а затем отказался присягать на верность Конфедеративным штатам Америки и 16 марта подал в отставку. Старший сын Хьюстона, Сэм Хьюстон-младший, вопреки совету отца принял участие в войне на стороне Конфедерации.

1832 — родился Гордон Джон Браун — герой гражданской войны в США. Гордон родился в округе Апсон, Джорджия. После изучения права в Университете Джорджии он стал членом коллегии адвокатов Атланты. Желая послужить Конфедерации, когда началась Гражданская война, Гордон организовал отряд под названием Raccoon Roughs, в который вошли жители гор, избравшие его своим капитаном.
Начав с командования первой ротой шестого Алабамского полка в мае 1861 года, Гордон быстро продвигался по служебной лестнице, ибо показал себя отличным организатором и стойким бойцом. После первой битвы при Булл-Ран Гордона произвели в полковники, и он возглавил свой реорганизованный полк в Уильямсбурге, Вирджиния. Он снова принял командование бригадой в Севен-Пайнс и показал себя незаменимым полевым командиром. Он командовал бригадой в некоторых битвах Семидневной кампании. 17 сентября 1862 года Гордон продемонстрировал невероятное мужество и прекрасное командные способности, находясь на центральном фланге армии генерала Роберта Э. Ли в битве при Шарпсбурге. В результате первого чудовищного удара солдат-федералов Гордон был ранен в икру. Вокруг царил хаос. «Справа и слева мои люди падали под смертоносным перекрестным огнем, как деревья во время урагана…. Меня ранили выше в ту же ногу… Я еще мог передвигаться вдоль линии фланга и подбадривать своих непоколебимых стрелков… Позже в тот же день третья пуля пронзила мою левую руку». И хотя его люди умоляли его отойти в тыл, Гордон сказал: «Я не мог согласиться оставить их в таких тяжелых обстоятельствах… Четвертая пуля попала мне в плечо… Из-за болевого шока и потери крови у меня осталось лишь немного сил». Во время попыток подбодрить дрогнувшие ряды, «меня сбила пятая пуля, попавшая прямо в лицо, и я потерял сознание». Гордона перенесли тыл, где ему спасли жизнь. Удивительный факт: Однажды Гордон, потеряв сознание, упал лицом на свою фуражку. Он бы захлебнулся собственной кровью, если бы раньше, в тот же день, в его фуражке не прострелили дыру.

1915 – лидер сионистов Владимир Жаботинский сформировал первый еврейский вооруженный отряд для сражений в Палестине.

1943 – немецкие войска начали эвакуацию из Северной Африки. Муссолини объявил об отзыве итальянских войск с Восточного фронта.

1944 – Англия и США прервали программу помощи Турции по лендлизу в связи с отказом турок сотрудничать с союзниками.

1965 — американская авиация начала систематические бомбардировки Северного Вьетнама (операция «Rolling Thunder»), продолжавшиеся до 1968 года.

1969 – китайцы вторглись на остров Даманский (река Уссури), начав вооруженный конфликт с СССР.

1992 — начался вооружённый конфликт в Приднестровье.

2000 — генерал Аугусто Пиночет освобожден и отправлен на родину. Под Грозным, попав в засаду, погибают 20 бойцов подмосковного ОМОНа.

2008 — разыгран спектакль под названием «выборы президента РФ». «Выбрали» Медведа.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

[email protected]