В последнее время, на одном из самых крупных форумов «Тянья» (переводится как «край света», появилась одна статья, автор которой называл себя «муж тётушки Сян Линь» (имя главной героини популярного китайского романа). Он пишет: «Все уже привыкли к намекам властей, что «заговор Америки разрушает китайскую экономику». Но действительно ли это так? У нас есть 10 простых вопросов»… и статья сразу стала очень популярной в Китае.

Как пишет автор, в китайской экономике есть много странностей, которые нам объясняют тем, что во всем этом виноват заговор Америки. Например: благополучная природная среда, которая должна быть оставлена для будущих поколений, уже разрушена, медицинское и жилищное обеспечение снижено до минимального уровня. В Китае самая низкая зарплата в мире, все это для того, чтобы в стране появилась самая дешевая рабочая сила, производящая самые дешевые товары в мире, чтобы потом экспортировать их в Америку. Там эти товары обменивают на доллары, которые напечатаны лишь на бумагах. Полученные деньги от продажи этих товаров, не попадают в руки народа Китая, на них закупаются американские облигации и акции, чтобы Америка потом могла использовать эти деньги на покупку китайских заводов, банков и шахт. Тем самым, Америка добивается цели своего заговора… Вот так нами манипулирует власть, проще говоря, «это заговор Америки губит Китай и её экономику…»

Но в этих «логических и очевидных» объяснениях есть некоторые нестыковки. И автор перечислил 10 вопросов властям. Как прокомментировал Се Тян, специалист по вопросу китайской экономики, профессор университета Южной Каролины, в статье, напечатанной в журнале «Новая Эпоха» (New Epoch Weekly), все эти вопросы очень обоснованные:

Первый вопрос: Если мы являемся самым крупным кредитором США, почему мы одновременно должны предоставлять льготные условия для привлечения иностранных капиталов?

«Хороший вопрос!» — так прокомментировал профессор Се. У Китая есть американские облигации на сумму около одного триллиона долларов США. В то же время, за последние 30 лет власти Китая разных уровней предоставили льготные условия и привлекли иностранные капиталы также на сумму около одного триллиона долларов. «Льготные условия» — это сверхоплата за вклад, то есть предоставление более выгодных условий иностранным владельцам капитала, жертвуя интересами китайцев. Но не логично ли не покупать американские облигации, а прямо вкладывать деньги в Китай, чтобы не занимать деньги у других стран и жертвовать интересами страны?

Почему власти компартии Китая так не поступают? На самом деле, США здесь не причем, подобные решения принимали не американцы, а власти Китая. Но если спросить у ЦК КПК или Госсовета КНР, никто тебе не ответит. Потому что это их скрытые способы для ограбления народа. Говорят, что богатство семьи Мубарака около 70 миллиардов долларов США, но если хочешь подсчитать, сколько богатства у чиновников компартии на уровне министра и Постоянного комитета ЦК КПК, вам нужно умножить эти цифры на 300 или 400 раз.

Второй вопрос: Что надежнее — материальные богатство Китая или американские долги?
Вопрос третий: Почему мы должны экспортировать товары, и менять их на долги в долларах, потом по их сумме печатать юани, а не прямо печатать юани, по мере экономического развития Китая?

С точки зрения экономики и финансов, и то и другое является богатством. Первое — это материальное богатство, второе — является финансовым богатствам. В нормальной системе экономики, эти две вида богатств очень легко заменяют друг друга. Но в Китае материальные товары могут превратиться в финансовые богатства только через экспорт и при замене их на иностранные валюты. В то же время, финансовое богатство (иностранные валюты или облигации) невозможно просто так превратить в материальное богатство, например, в качественные товары из-за границы. Потому что в Китае жесткий контроль на импорт и на обмен валют. По закону на весь валютный резерв нужно печатать юани в таком же размере, отчего неизбежна инфляция, которая и наблюдаются сейчас в Китае. Привилегии, предоставленные компартией Китая, являются причиной такого замкнутого круга.

Четвертый вопрос: Почему, когда у страны есть столько денег для выплаты компенсации заводам на экспорт (возврат экспортной пошлины, чтобы стимулировать экспорт), но нет денег, чтобы решить вопросы жилья, образования и медицины для народа? Почему народ должен сам решать эти вопросы?

Ежегодно Китай платит за возврат экспортной пошлины около 500 миллиардов юаней, чтобы китайские товары были ещё дешевле и иностранные покупатели могли купить товары ещё дешевле. Зачем все это? Если вы поняли причины первого и второго вопроса, то вы уже знаете ответ и на этот вопрос.

Пятый вопрос: Почему не выплатить народу сразу больше юаней, чтобы все были довольны, зачем обязательно переотправлять материальные богатства за границу?
И шестой вопрос тоже в таком же духе: Если привлеченные иностранные капиталы в долларах все равно нельзя использовать напрямую в Китае, то почему бы прямо не напечатать деньги для народа, чтобы построили заводы?

Эти два вопроса выглядят наивными. Потому что именно так все продумано: в то время когда тебя грабит компартия, ты должен думать, что это ради блага народа, и что это Америка отнимает у тебя богатство. Если все напрямую раздать народу, разве кто-то будет отдавать свое богатство обратно чиновникам? Именно так специально построены каналы для управления потоками капитала страны. В каком направлении тогда будут идти эти потоки? Конечно к тем, кто такой канал построил. Даже те деньги, которые уже получены народом, все равно забираются обратно, путем высокой цены на недвижимость.