В одном из сельских поселений Свердловской области администрация школы решила бороться с употреблением детьми кока-колы. Для достижения этой цели преподаватели начали давать учащимся «полезные советы» – как лучше использовать известный сильногазированный напиток в хозяйстве, используя его свойства – например, удалять ржавчину и чистить стекла автомобилей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об объявленной в уральской глубинке войне американской газировке пишет сегодня в «ЖЖ» екатеринбургский блогер «kolotiv», посетивший школу села Байкалово. Его удивило, что на входе в помещение столовой образовательного учреждения не оказалось традиционного напоминания о необходимости мыть руки перед едой. Вместо этого на стене была приклеена любопытная листовка, которая рассказывает о вреде кока-колы.

В ней говорится, что «активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота», поэтому этот напиток отлично растворяет все биологические соединения. Используя факт наличия этого компонента в напитке, преподаватели решили дать своим воспитанникам несколько «полезных советов» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии», тем самым пытаясь отбить охоту у школьников в дальнейшем употреблять кока-колу.

В частности, листовка гласит, что высокий уровень кислотности напитка делает возможным использование его в качестве чистящего средства для удаления ржавчины и накипи на кухне.

«Чтобы почистить сантехнику, вылейте банку колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут, – говорится в листовке. – Кола также очистит стекла автомобилей от дорожной пыли».

В администрации учебного учреждения «Новому Региону» сообщили, что листовка – не плод хулиганских проделок школьников, она была вывешена именно по инициативе преподавателей. «Причина – просто дети очень часто хвалят этот напиток. Надеемся, что теперь таких любителей колы будет меньше», – говорят в школе.

Отметим, что о вреде кока-колы, как и других сильногазированных напитков, говорят давно врачи со всего мира. Так, подобные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом. Больным диабетом следует помнить о большом содержании сахара в классических видах кока-колы. Помимо этого, газированная вода может привести к панкреатиту и к другим патологическим процессам, – утверждается в Википедии.

Источник: РИА «Новый Регион»