Уголовное дело может быть возбуждено против поэта Всеволода Емелина из-за его стихотворения о событиях на Манежной площади 11 декабря 2010 года, размещенного в его блоге.

«Я только что побывал в столичном ГУВД и побеседовал с майором. Дело в том, что поступило заявление от жителя Кабардино-Балкарии, которому не понравилось содержание моего стихотворения, и он требует возбудить против меня уголовное дело по статье 282-й за разжигание межнациональной розни», — рассказал РИА Новости во вторник поэт.

По его словам, с ним побеседовал майор, спросив, когда и почему было написано это стихотворение, также была проведена текстовая экспертиза стихотворения.

«Экспертиза показала два пункта против меня и один — за. То есть, в стихотворении не обнаружено призыва и оправдания насилия, но в нем увидели некорректное отношение к лицам другой национальности», — пояснил Емелин.

Он добавил, что теперь итоги экспертизы и протокол беседы с ним отправят в прокуратуру, где и решат, возбуждать ли уголовное дело.

«Я никогда раньше не оказывался в подобных ситуациях. Наверное, сейчас нужно искать адвоката и просить повторной экспертизы», — признался поэт.