Военнослужащий эстонской армии, педагог по образованию, магистр истории Игорь Копытин написал работу, посвященную роли русских в эстонской Освободительной войне. Роль эта, как делает вывод историк, была уникальной.

Брошюра «Русские в эстонской Освободительной войне», выпущенная на русском и эстонском языках при поддержке некоммерческого объединения Tribune и Министерства образования является публицистикой, основанной, по словам автора Игоря Копытина, на исторических фактах.

Работа рассчитана на широкий круг читателей, и, по мнению автора, ее можно использовать при подготовке к государственному экзамену по истории. В Интернете она доступна на сайте www.venelased.ee.

16 высоких наград
«Тема формирования и применения русских национальных подразделений Эстонской народной армии в Освободительной войне ранее вообще не была изучена. Я служу в эстонской армии, являюсь гражданином этой страны, интерес к этой теме у меня прямой.

Кто были те русские, которые боролись за свободу Эстонии?» — говорит историк, отмечая, что на стороне Эстонии служили как местные русские, так и уроженцы российских губерний.

Брошюру Игорь Копытин писал тогда, когда нес службу в Афганистане, стараясь каждую свободную минуту проводить у компьютера. «То, что я знаю жизнь армии изнутри, помогло мне лучше понять реалии армейской жизни вообще, и в частности во времена Освободительной войны», — говорит Копытин.

«Русские были не только в составе эстонской армии, русскими были и союзники Эстонии — белогвардейцы Северо-Западной армии.

По разным оценкам, на втором этапе войны в самых тяжелых сражениях участвовали от 30 до 50 тысяч солдат. Роль этих русских в той войне огромна, а роль русских в составе эстонской армии — уникальна», — заключает Игорь Копытин.

Интересным открытием оказался и тот факт, что русские, которые жили не в Эстонии, а в Псковской губернии, встали на сторону Эстонии, вошли в отдельный Качановский батальон и проявили себя в военных действиях очень хорошо, даже лучше, чем сами эстонцы.

«Шестнадцать человек из батальона были удостоены высшей награды Эстонии — Креста Свободы. Это очень высокий показатель, лучше, чем в эстонских подразделениях», — говорит историк.

Эти люди, как рассказывает Копытин, воевали за свободу своей земли против большевиков, которые своими действиями мешали течению нормальной сельской жизни. «Эти русские влились в ряды эстонской армии, причем офицерский состав был интернациональным — эстонцы, латыши, русские, поляки и даже один еврей», — говорит историк.

«Судьба этого района, однако, сложилась так, что большая его часть отошла к Латвии (Пыталово). Получается, что русские люди, которые воевали за свою землю в составе эстонской армии, оказались гражданами Латвии», — говорит ученый.

По словам автора, в этой войне часто отличались россияне, перешедшие из Красной Армии и надевшие эстонскую военную форму, а позже выучившие эстонский язык (с 1922 года экзамен на знание языка в армии стал обязательным). В частности, историк назвал имена Константина Троицкого и Александра Соболева.

Артиллерист Соболев в годы Гражданской войны оказался в Красной Армии, но ненавидел большевизм и при первой возможности перешел на сторону Эстонии в Качановский батальон. В годы Второй мировой войны Соболев, по-прежнему ненавидя большевистский строй, продолжил борьбу на стороне Эстонии и закончил войну командиром артиллерии Эстонской дивизии СС.