Только 17 тысяч граждан Киргизии из 580 тысяч, трудящихся в России, имеют разрешительные документы на трудовую деятельность, приводит во вторник слова спикера киргизского парламента Ахматбека Келдибекова агентство АКИ-пресс.

«Остальные граждане Кыргызстана находятся на территории России нелегально, что усугубляет их положение в вопросах обеспечения их социальной защиты. Перед нами предстоит большая работа по легализации пребывания трудовых мигрантов на территории РФ», — сказал Келдибеков в ходе встречи с руководителем Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским.

Вопросы защиты прав трудовых мигрантов из Киргизии стали главной темой встреч в Кедибекова в Москве.

Спикер киргизского парламента признал необходимость заключения межпарламентских и межправительственных соглашений, упрощающих процесс легализации трудовой деятельности и информированности граждан о правилах ведения трудовой деятельности на территории РФ.

Ромодановский, в свою очередь, отметил, что российская сторона на данном этапе нуждается в квалифицированных кадрах. По его словам, в перспективе планируется подписание соглашения с соответствующими заинтересованными ведомствами Киргизии, в рамках которого будет осуществляться подготовка специалистов, востребованных в России.

источник: РИА Новости