Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне думают о беспорядках в арабском мире.

Подавляющее большинство россиян информировано о событиях в арабском мире (86%). Из них 35% внимательно следят за развитием конфликта, еще 51% — представляют ситуацию в общих чертах. Наиболее информированы сторонники непарламентских партий (65%), КПРФ (48%) и эсеры (46%), респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (37-39%), обеспеченные респонденты (40%).Ничего не знают о беспорядках в арабских странах 9% опрошенных, как правило, молодежь и пенсионеры (13-14%), селяне (14%).

Россияне, информированные о беспорядках в арабских странах, главной их причиной считают низкий уровень жизни населения (45%). На втором месте политические причины: 14% объясняют массовые выступления застоем в стране, 13% жестким авторитарным режимом, царящим в стране. 8% убеждены, что поводом к выступлениям стал высокий уровень коррупции в стране. В меньшинстве — те, кто видит за акциями протеста, провокацию западных спецслужб (2%) и действия исламистов (1%).

Размышляя о том, кто является активным участником демонстраций в Египте, россияне, как правило, приходят к выводу, что в акциях протеста участвует все население страны, независимо от социального статуса, возраста и религии (33%). Каждый пятый (22%) убежден, что костяк демонстрантов составляют бедняки, борющиеся за достойный уровень жизни (22%). Еще 12% убеждены, что «в сердце» массовых выступлений находятся различные группы населения: молодежь (5%), безработные, рабочий класс (по 3%), исламисты (2%). 9% участниками акций протеста считают оппозиционеров (6%), профессиональных агитаторов, провокаторов (3%).

Прогнозируя жизнь в Египте после завершения беспорядков, относительное большинство опрошенных (38%) говорят о позитивных изменениях, о том, что власть, наконец, прислушается к мнению народа. В основном оптимистично настроены респонденты 35-59 лет (41-43%), высокообразованные (40%), активные интернетчики (43%). Каждый четвертый (24%) считает, что акции протеста, напротив, только усугубят положение египтян. Прежде всего, так считают пожилые (28%), респонденты с образованием выше среднего (26-27%), сторонники «Единой России» (53%) и абсентеисты (54%). О том, что длительные массовые волнения так ни к чему и не приведут, говорят 19% опрошенных, в основном молодежь (22-32%), эпизодические пользователи интернета (21%), коммунисты, эсеры и абсентеисты (10-11%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 февраля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: ВЦИОМ