Премьер подписал бумагу о ликвидации с 1 марта «Фонда взаимопонимания и примирения», который распределял финансовую помощь жертвам нацизма.

О ликвидации Фонда сообщается на его сайте.

При этом Совмин так и не создал этой организации преемника и теперь у немецкой стороны отстутствует партнер для распределения довольно существенной помощи в России.

Кроме того, распоряжение Путина прерывает 30 гуманитарных программ для ветеранов войны и молодежи.

Напомним, что появление Фонда в 1993 году инициировала Германия. В 2000 году бундестаг принял закон о выплате компенсаций только банковским способом. Согласно закону партнером россиян стал немецкий фонд «Память, ответственность и будущее», распределяющий бюджетные деньги ФРГ (чуть позже к программе присоединилась Австрия). Для выплат в России открылась программа «Место встречи: диалог».

До 7,5 тысяч евро получали узники нацистских лагерей смерти. Угнанные в Германию на принудительные работы, а также скрывавшиеся на оккупированых землях цыгане и евреи — от 300 евро и выше. На компенсацию не имели права только военнопленные.

До 2006 года 228 тысяч россиян получили по программе выплат 380 млн евро.

После прекращения выплат программа «Место встречи: диалог» включала 29 гуманитарных инициатив: создание электронного архива с письмами, фотографиями войны, арт-терапию для пожилых и даже помощь семьям наркоманов.

Источник: specletter.com