В октябре 2010 года ЯРНОВОСТИ опубликовали открытое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву от ярославца Юрия Петросяна. Отчаявшись найти справедливость в правоохранительных органах, этот человек решил напрямую обратиться к главе государства. Напомним, в апреле прошлого года в Дзержинском районе Ярославля Юрия Петросяна обстрелял из переделанного травматического пистолета некий Иванов, а сотрудники милиции отказались возбудить уголовное дело. Вместе с Петросяном пострадал и его зять. По его мнению, сейчас эта ситуация ухудшилась настолько, что ему тоже пришлось обратиться к Президенту.

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Меня зовут Магомет Атаев. Я гражданин Российской Федерации, живу с семьей в Ярославле, работаю в Сибири. По национальности я чеченец.

Скоро пройдет уже год с того дня, когда в Дзержинском районе города Ярославля меня и шестидесятилетнего гражданина РФ Юрия Петросяна расстрелял из переделанного травматического пистолета житель города Ярославля по фамилии Иванов. В больнице хирурги достали из меня две пули, а Петросян, которому пуля пробила желудок и печень, на всю жизнь остался инвалидом. В октябре прошлого года он написал на Ваше имя открытое письмо, в котором изложил все факты происшествия. К сожалению, это письмо так и осталось без ответа.

Только когда письмо попало в ярославские СМИ и пошло гулять по Интернету, сотрудники правоохранительных органов возбудили в отношении Иванова уголовное дело. Он обвиняется по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Понимаете весь цинизм, Дмитрий Анатольевич? Восемь раз выстрелить, разрядив обойму пистолета в двоих беззащитных людей, а потом попытаться достать второй пистолет – на языке ярославских «стражей порядка» называется «неосторожность»!

Наш адвокат трижды обращался в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела также по факту причинения вреда моему здоровью. Действия органов дознания были признаны судом незаконными. В результате дознаватели отреагировали на это возбуждением уголовного дела… против меня по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», хотя я был ранен и даже пальцем не тронул Иванова, чему есть несколько свидетелей.

Но самое странное происходит сейчас. Вместо того чтобы исполнять свой долг, сотрудники милиции буквально шантажируют меня и Петросяна. С целью сокрытия факта преступления, наши дела были разъединены с нарушением закона. Расследуются они только со слов Иванова, свидетели с нашей стороны хотя формально и допрашиваются, но их показаниям не дают правовой оценки. Ложь с противоположной стороны не проверяется. В настоящее время мое дело «приостановлено до разрешения конфликта с Ивановым», — открыто говорят дознаватели. Обещают, что если Петросян заберет заявление против Иванова, закроют и мое уголовное дело. В действиях сотрудников милиции видно явное желание скрыть преступление. Ведь не был проведен даже следственный эксперимент! Говорят, все это происходит потому, что отец Иванова сам раньше работал в милиции, и теперь его хорошие знакомые делают все, чтобы его сын ушел от ответственности.

Я не буду описывать, как с нами обращаются сотрудники правоохранительных органов, сколько нелицеприятных слов за этот год я и члены моей семьи услышали только из-за наших национальностей, хотя все мы такие же граждане России, как и Иванов, который в нас стрелял. Но при чем здесь национальность? Как будто все дело в ней и она определяет вину человека? Как известно, у преступника нет национальности, даже если эта национальность — русский.

Дмитрий Анатольевич! Помните, после декабрьских событий на Манежной площади Вы сказали, что к таким людям «не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе»? Сегодня я прошу Вас как Президента Российской Федерации, страны, где равны все проживающие на ее территории народы, независимо от национальности, взять мое дело под личный контроль, поручив ответственным за это органам разобраться в ситуации, не допустить нарушения прав граждан и обеспечить наказание преступника, а также тех, кто покрывает его в ярославской милиции. Кроме того, прошу Вас обеспечить объективное расследование моего дела: передать материалы для расследования в Следственный комитет Российской Федерации, а параллельно, для установления истины – провести независимое журналистское расследование федеральными СМИ.

С надеждой на справедливость,
Магомет Атаев

ЯРНОВОСТИ