Власти Норвегии решили не останавливаться на состоявшейся в январе высылке 67 чеченских нелегалов: в ближайшее время готовится еще один чартер, а всего в убежище отказано более чем полутысяче беженцев. Чеченские правозащитники грозят норвежскому правительству демонстрациями в Осло – «горная» диаспора в двухмиллионной стране насчитывает более 7000 человек.

Власти Норвегии готовят чартерный рейс, которым чеченцев, пытавшихся получить политическое убежище в этой стране, отправят в ближайшее время на родину. 67 чеченцев были высланы из Норвегии 24-26 января. Тогда в Осло прошли акции протеста. А норвежский правозащитник Ивар Амундсен даже заявил, что будет добиваться возвращения некоторых из высланных семей, поскольку им грозит опасность в Чечне.

В ближайшее время на родину отправят еще несколько сотен человек, приводит радио «Свобода» жалобу лидера чеченской диаспоры в Норвегии Хамзата Саралиева. Всего власти Норвегии отказали в убежище более чем пятистам мигрантам. Правозащитники утверждают, что большинство мигрантов покинули родину во время боевых действий в Чечне. Среди них – авторы жалоб в Евросуд, чьи родственники пропали без вести или были убиты «федералами».

В самой Норвегии у чеченской диаспоры сложилась весьма неоднозначная репутация. Обычным дело в местной криминальной хроники стали массовые этнические драки. Например, летом 2009 года полиция разогнала битву между чеченцами и курдами. Обвиняемых только с чеченской стороны было 54 человека.

Впрочем, среди подготовленных к депортации или уже высланных «горцев» в Норвегии есть и интеллектуалы. В январе из Осло в Москву выслали 25-летнюю Марию Амелию. Девушка провела в Норвегии 10 лет окончила Университет Тронхейма, получила профессию инженера-технолога, а осенью прошлого года прославилась на всю страну, выпустив автобиографическую книгу «Незаконная норвежка», в которой рассказала о своем «бомжевании» в самом богатом государстве Европы. Наградой стало присуждение ей популярным еженедельником Ny Tid звания «Норвежца года», которого обычно удостаиваются известные спортсмены, выдающиеся ученые и деятели культуры. Но по следу беженки, решившей «высунуться», пошло подразделение полиции, занимающееся делами иностранцев. Ее схватил наряд из восьми полицейских сразу после выступления перед школьной аудиторией в Лиллехаммере. Буря поднялась на всю страну. «Почему мы даем убежище террористам и явным асоциальщикам и высылаем талантливого человека с норвежским высшим образованием, который может принести пользу стране?» – лейтмотивом звучало в выступлениях защитников писательницы.

Источник: РИА «Новый Регион»