Министр обороны посетил Ставрополь. В краевом центре с краткосрочным рабочим визитом побывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Вместе с командующим Южным военным округом генерал-лейтенантом Александром Галкиным и командующим Ставропольским территориальным гарнизоном, командующим 49-й армией генерал-майором Сергеем Кураленко министр посетил разогнанное им ставропольское военное училище связи ракетных войск (отреформированное), где сейчас, собственно, и находится штаб новой кадрированной армии. Здесь он обсудил вопросы возможного размещения на этой территории будущего президентского кадетского корпуса нового типа, который, по обещаниям Минобороны, должен открыться к 1 сентября. Будет ли задействован опыт Кадетского корпуса генерала А. Ермолова (школа №26 г. Ставрополя) не сообщается.

Затем А. Сердюков отправился на территорию 26-го военного городка, на Южном обходе Ставрополя, где строится жилье для 2,5 тысячи семей военнослужащих и офицеров запаса. Кстати, недавно Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил, что ставропольский городок «очень прилично смотрится» на общем фоне подобных новостроек для военных в других регионах. И действительно, участок уже обеспечен инженерной инфраструктурой (причем сети введены в эксплуатацию), запущена котельная, построена общеобразовательная школа, введен в строй детский сад-ясли и на 91 % выполнены работы по возведению 14 многоэтажек. Теперь предстоит еще внутренняя отделка. Министр обороны проинспектировал ход строительства, а его пресс-секретарь Ирина Ковальчук сообщила, что начало заселения в эти дома запланировано на апрель 2011 года.

Но еще одной целью его визита стало фактически восстание в одной из воинских частей дислоцированных близ Ставрополя. По слухам горцы (там были представители почти всех республик СК) очень расстроились, что их не слушаются офицеры в деле «воспитания» остальных сослуживцев. Несколько месяцев назад они подняли бунт – прогнали офицеров и двое суток контролировали оружейку (с не менее чем несколькими сотнями автоматов). В течении 2 суток с «бунтарями» вели переговоры. Больше всех возмущался «грамотный» выпускник юрфака, который всем обещал, что он «отмажет». Обошлось без спецназа, так как у джигитов не выявилось, по счастью, лидера. Зеленое знамя, как в начале 70-х «кавказцы» не подняли. Как «горячие головы» не ушли в горы с оружием – это вопрос. Через пару суток безделья, восставший народец, дрогнул и сдался, потому что их пообещали перестать кормить. Следователи зацепили и осудили в начале марта только одного, но при этом не главного бузутера и не за восстание. В части бояться за судьбу и карьеру офицеров. Прикрыл их командир этой отдельной части. Он максимально подал дело, как воинское хулиганство, а не политическое событие. Родители, осужденного на дисбат, подали аппеляцию. Реальные бунтари так и не выявлены.

Укажем, для края это второе восстание в воинских частях. В начале 70-х гг., призванные 700 кавказцев по бытовым причинам, подняли восстание в поезде на территории Ставропольского края, перевозившей эту команду. Через сутки они подняли знамя ислама на вагоны, разоружили и выбросили на профиль офицеров, прапорщиков и сержантов, сопровождавших команду. Один погиб, остальные попали в госпиталь. Поезд был в руках восставших трое суток. Потом спецчасти СССР подавили бунт. КГБ выявило организаторов и дало им по полной за измену Родине, а остальных по двое разослали по всей России.

Источник: Zarusskiy.Org