Верховный суд Коми в воскресенье назначил лингвистическую экспертизу предвыборного лозунга эсеров региона, в котором звучат призывы к северянам не платить часть налогов в Москву, сообщил РИА Новости председатель ВС региона Вячеслав Шишкин.

Тринадцатого марта состоятся выборы в Госсовет Коми. Эсеры республики в рамках выборной кампании обращаются к избирателям с лозунгом «Половину доходов — республике! Больше Москве не давать!» Республиканский комитет КПРФ в субботу подал заявление в Верховный суд Коми с требованием признать слоган экстремистским и снять за это эсеров с выборов.

«Суд сегодня назначил лингвистическую экспертизу, после чего продолжит рассмотрение заявления по существу», — заявил Шишкин.

«Это нормальное решение в рамках судебной практики. Главное, что суд не отказал в принятии заявления», — заявил РИА Новости депутат Госдумы от Коми (фракция КПРФ) Андрей Андреев.

Андреев считает, что «данный лозунг можно трактовать как экстремизм, поскольку он содержит в себе призыв к неуплате налогов регионом, а это не что иное, как экономический сепаратизм». «Я в этом убежден не только как парламентарий, но и как кандидат филологических наук и доцент МГУ. Но мое мнение субъективно, так как я заинтересован в определенном исходе дела. Проведение же независимой экспертизы только приветствую», — сказал собеседник агентства.

Как ранее заявил РИА Новости лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, он одобряет пиар-кампанию своего регионального отделения и обещает пересмотр системы межбюджетных отношений в России в случае, если эсеры станут партией парламентского большинства в Госдуме.

Миронов считает, что у Верховного суда Коми нет оснований удовлетворить заявление коммунистов.

«Я не считаю суд перспективным, поскольку ничего экстремистского и сепаратистского в заявленном моими товарищами в Коми предвыборном курсе нет. В Бюджетном кодексе России прописана норма о том, что половина доходов остается в регионах, а половина отдается в федеральный центр. Но на деле это, увы, не так», — сказал Миронов.

В настоящее время Коми как регион-донор направляет в федеральный центр порядка 70% налогов, остальное остается в бюджете самой республики.

Источник: РИА Новости