Суббота, 20 февраля по старому стилю. В этот день:

1836 — Сэмюэль Кольт производит первый пистолет — модель 34 калибра «Техас».

1871 — родилась еврейка Роза по фамилии Люксембург, известная основанием ОПГ КПГ и «праздника» 8 марта.

1818 — в Москве в присутствии всей царской фамилии и при громадном стечении народа открыт памятник Минину и Пожарскому, сделанный по проекту скульптора Мартоса и отлитый из бронзы художником Екимовым. На лицевой стороне пьедестала вызолочена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

1901 — в «Церковных ведомостях» объявлено об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви. Решение об этом было принято Святейшим Синодом 2 февраля. В решении Синода говорилось: «Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь Святая. В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской… Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отверг себя сам от всякого общения с Церковью Православной. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит общения с нею… Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, в конце дней своих, остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с ней. Посему свидетельствуя об отпадения его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние и разум истины (2 Тим. 2,25)… ».

1933 — выборы в рейхстаг. НСДАП побеждает, но не получает абсолютного большинства.

1941 – Гитлер распорядился держать в секрете от Японии план «Барбаросса». Англия разорвала дипломатические отношения с Болгарией.

1946 – У. Черчилль в Фултоне произнес речь о «железном занавесе» – начало холодной войны.

1950 — скончался Роман Иосифович Шухевич, один из руководителей Организации украинских националистов, в 1943—1950 — главнокомандующий Украинской повстанческой армией.

1953 – умер Иосиф Сталин.

1975 — арабы высаживаются на набережной Тель-Авива и захватывают гостиницу «Савой».

1990 – в Бухаресте снесен 7-метровый памятник Бланку.

1999 — экс-полковник генштаба Министерства обороны РФ Дмитрий Ситраков, угрожая охотничьим ружьем, захватывает главного бухгалтера банка «Российский кредит» и, угрожая расправиться с бухгалтером и взорвать здание банка, требует свой вклад, $22,000, необходимый ему для лечения жены. В момент передачи денег он будет арестован.

2003 — с помощью радиоуправляемого фугаса ликвидирован один из братьев Ямадаевых — Джабраил.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru, Википедия и др.

[email protected]