Суббота, 27 февраля по старому стилю. В этот день:

1496 – евреи изгнаны из Сирии.

1617 — в деревне Столбово (близ Тихвина) заключен «вечный» мирный договор между Россией и Швецией. России были возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, но она оказалась отрезанной от моря, так как к Швеции отошли Ивангород, Орешек и другие города в Прибалтике.

1854 — Британия и Франция создают союз с Оттоманской империей против России (Константинопольский союзный договор).

1887 – русская жандармерия получила сообщение о том, что Александр Ульянов готовит покушение на царя.


1873 — в Альзенце, в семье учителя родился Вильгельм Фрик, министр внутренних дел Рейха в 1933—1943, протектор Богемии и Моравии в 1943-1945. Юрист, кадровый полицейский. С 1901 года — начальник отделения. С 1923 года Фрик — начальник отдела уголовного розыска полиции Мюнхена. На этом посту оказывал поддержку Гитлеру, принял участие в Пивном путче. В 1924 году избран депутатом рейхстага, в 1925 году вступил в НСДАП, возглавил её фракцию в рейхстаге. С 1930 года — министр внутренних дел Тюрингии. В 1932 году он назначил Гитлера правительственным советником в Брауншвейге, что позволило последнему получить немецкое гражданство. После прихода национал-социалистов к власти назначен рейхсминистром внутренних дел. При его участии была фактически упразднена федерально-земельная система, запрещена СДПГ, разработаны законы, ограничивающие права евреев.

1915 – Англия и Франция согласились на присоединение к России Константинополя после окончания первой мировой войны.

1933 — президент Германии Гиндебург запретил республиканский флаг и приказал вывешивать бок о бок имперский и национал-социалистический флаги.

1940 – Финляндия и СССР заключили мир, по которому Выборг и Карелия переданы Москве.

1943 — родился Ратко Младич, лидер боснийских сербов.

1946 – казнен венгерский лидер Ференц Салаши.

1950 – на референдуме в Бельгии большинство населения проголосовало за восстановление монархического строя.

1964 – в канадской провинции Онтарио аннулирован закон, предписывающий расовую сегрегацию в школах.

1993 – Верховный Совет РСФСР проголосовал против проекта конституции, предложенной Ельциным.

2000 — добегался Салман Радуев.

2003 — премьер-министр Зоран Джинджич был застрелен неизвестным снайпером в холле дома правительства Сербии. Следствие установило, что в премьера стрелял заместитель командира отряда спецназа МВД Сербии Звездан Йованович. Сразу после ареста он заявил, что таким образом надеялся прекратить «выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу». На заседании Йованович заявил судье, что признался в убийстве под давлением и, поскольку не верит в беспристрастность правосудия, ни на один вопрос отвечать не собирается… За организацию и исполнение убийства в Сербии были осуждены семь главных организаторов и исполнителей этого преступления. Кроме того в июне 2010 года в пригороде столицы Хорватии Загреба был арестован ещё один обвиняемый в причастности к убийству. Ещё четыре члена Земунской «преступной группировки» остаются «в бегах».

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

[email protected]